Al via la quarta tappa del progetto “Vivi Smart”

Prosegue fino a domenica 18 marzo, la quarta tappa del progetto di educazione alimentare  “ViviSmart”, dedicato alla conoscenza nutrizionale e al consumo coretto di cereali, latticini, uova, carni bianche, carni rosse e pesce che, in diversa misura, devono far parta di una dieta sana ed equilibrata. I carboidrati rappresentano infatti il “carburante” energetico per l’organismo, apportando anche una buona dose di fibre, soprattutto se sono integrali, mentre le patate, nonostante contengano carboidrati complessi, sono fonte di potassio. Latte e yogurt forniscono, invece, proteine animali, zuccheri come il lattosio, vitamine A e del gruppo B, C, D, E e K, oltre che calcio. I cereali, dal canto loro, apportano molte fibre, soprattutto se sono integrali: un “ingrediente” indispensabile, perché la fibra contribuisce ad aumentare il senso di sazietà, favorisce il transito intestinale e aiuta il controllo del peso. Anche uova e pesce azzurro non possono mancare nella dieta settimanale: le prime sono infatti ricche di proteine di alto valore biologico, oltre che di vitamina A e del gruppo B, ed il secondo di grassi “buoni” come gli omega-3. Di minore apporto devono essere invece le carni, soprattutto se rosse, a favore di un consumo di quelle bianche, comunque limitate a una porzione settimanale.

Anche alla diffusione e realizzazione della quarta tappa hanno contribuito il mondo delle cooperative di consumatori e quello delle fondazioni no profit, tra cui Barilla, Coop Italia, Danone, Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition, Associazione Nazionale Cooperative di Consumatori-Coop e Fondazione Istituto Danone.

Il percorso di “ViviSmart”, mese dopo mese, sta raggiungendo il suo obiettivo: creare, a completamento dell’ultima tappa, il piatto ideale completo, per riavvicinare gli italiani al modello alimentare mediterraneo e ai corretti stili di vita. All’interno dei punti vendita aderenti all’iniziativa vengono posizionate vere e proprie “stazioni” informative sugli specifici cibi promossi. Anche in questa quarta fase, è possibile partecipare al concorso “ViviSmart”, con tantissimi premi in palio: basta scattare una foto smart con cereali, latticini, carni bianche e rosse, uova e pesce, registrarsi sul sito www.progettovivismart.it e scaricare la App dedicata al programma, per avere a disposizione anche sul proprio smartphone tutte le informazioni, gli approfondimenti, le notizie, i consigli dei nutrizionisti e i punti vendita che aderiscono all’iniziativa.

Francesca Morelli

Articoli correlati