Identità Golose a Milano: dal 9 all’11 marzo

Conto alla rovescia per la 19a edizione di Identità Milano 2024, il Congresso internazionale di alta cucina, pasticceria e servizio di sala che torna dal 9 all’11 marzo all’Allianz MiCo di Milano (via Gattamelata – Gate 14) rivolto sia a specialisti del settore, sia ad appassionati di cibo e vino che svolgono professioni di altro tipo (il costo d’ingresso varia da 20 a 350 euro a seconda delle sezioni e del numero di giorni a cui si desidera partecipare prenotandosi sul sito: www.identitagolose.it). Con il tema di quest’anno: “Non esiste innovazione senza disobbedienza: la rivoluzione oggi”, il Congresso si propone di indagare la forza innovativa della cucina come strumento per cambiare le regole, scegliere nuove direzioni, con dibattiti che coinvolgono grandi chef, pizzaioli, mixologist, maestri dell’ospitalità, artigiani, produttori, ma anche esponenti del mondo della cultura, dell’economia e della televisione, chiamati a confrontarsi con la realtà che ci circonda. L’obiettivo? Abbandonare l’atteggiamento passivo di subire gli eventi per affrontarli direttamente in ogni ambito della ristorazione, dalla sala alla cucina, dai rapporti umani e professionali alle nuove modalità di organizzazione e comunicazione, fino alla gestione della carta dei vini e del commercio online. Oltre a prevedere 80 masterclass con i big, volti noti della tv, quali Carlo Cracco e Alessandro Borghese, Identità Milano 2024 porta diverse novità tra cui la presentazione della terza edizione di Bollicine del mondo, la Guida firmata da Paolo Marchi e Cinzia Benzi dedicata all’esplorazione della migliore spumantistica internazionale e alcune aree di carattere specifico come Identità Libri una nuova sezione rivolta alla presentazione di libri dedicati al cibo, Speciale Ospitalità, incentrata sul mondo dell’Hospitality con talk show e protagonisti della scena dell’hotellerie internazionale, e ancora, una lounge dedicata alla colazione all’italiana curata da 1895 Coffee Designers by Lavazza, oltre a una collaborazione con il Perù, con eventi dedicati alla cultura culinaria peruviana e altri appuntamenti speciali che arricchiranno gli spazi dell’area espositiva a tema pizza e cocktail d’autore. I tre giorni di Congresso vedranno la presenza di ospiti internazionali, tra cui chef e professionisti di fama mondiale come Alain Ducasse, Oriol Castro, Eduard Xatruch e Mateu Casañas (Disfrutar,Barcellona), Rasmus Munk (Alchemist, Copenhagen), René Frank (Coda, Berlino), Malena Martinez (MaterIniziativa, Lima), Tomas Kalila (Mishiguene, Buenos Aires – Argentina), Mehmet Gürs e Cemre Torun (Cradle of Food), Maksut Askar (Neolokal, Istanbul), Bruno Verjus (Table, Parigi), Shingo Gokan e molti altri.

Confermate, come per le passate edizioni, la presenza delle aree Identità di Pizza, Identità di Pasta, Identità Dolce, Identità di Pesce, Identità Vegetali, Identità Cocktail e Golosi di Identità, una sezione promossa da Fondazione Cotarella per parlare di territorio, salute, formazione e disturbi alimentari: su quest’ultimo argomento è previsto domenica 10 marzo alle 16.15 presso lo spazio Arena un incontro sul tema “La disobbedienza giusta – Alimentarsi di Vita” con la partecipazione di Laura Dalla Ragione, Psichiatra e Psicoterapeuta, Fondatrice della Rete per i Disturbi del Comportamento Alimentare della USL 1 Umbria.

Da segnalare Identità Formaggio che accende i riflettori sul Parmigiano Reggiano, protagonista della serie di sei lezioni (sabato 9 marzo in Sala Blu) tenute da personaggi di punta della ristorazione italiana: Enrico e Roberto Cerea (Ristorante Da Vittorio a Brusaporto), Cesare Murzilli (10_11 Bar, Giardino, Ristorante al Portrait Milano), Jessica Galletti (Il Jelato di Jessica, Cesenatico, Forlì-Cesena) e Stefano Guizzetti (Ciacco Lab, Milano e Parma), Riccardo Forapani e Virginia Cattaneo (Cavallino, Maranello, Modena), Terry Giacomello (Nin al Belfiore Park Hotel, Brenzone sul Garda, Verona), Carlo Cracco e Mattia Pecis (Cracco Portofino, Genova). Inoltre il Parmigiano Reggiano sarà presente alla tre giorni con lo stand nella “piazza principale” in cui verranno allestiti i pranzi dal titolo Parmigiano Reggiano il Re della Tavola (tutti i giorni alle 12:30), con la presentazione di un piatto tradizionale del territorio d’origine. Non mancheranno gli abbinamenti con distillati d’eccellenza: dai prestigiosi scotch whisky, in con Scottish Development International (l’agenzia ufficiale del Governo scozzese), alle creazioni “sartoriali” della distilleria Cillario&Marazzi nella serie di appuntamenti dal titolo L’aperitivo con Parmigiano Reggiano è servito! (tutti i giorni alle 17:30). Nell’arco di tutte le giornate sono poi previste degustazioni guidate di varie stagionature e biodiversità. Il programma completo del Congresso e le attività dell’area espositiva sono consultabili sul sito di Identità Golose: www.identitagolose.it

Antonella Franchini

 

 

Articoli correlati