Settimana Nazionale della Celiachia: consulenze gratuite, screening, corsi di cucina

In concomitanza con la Giornata Mondiale della Celiachia che si celebra il 16 maggio, riparte in tutta Italia dall’11 al 19 maggio, la Settimana Nazionale della Celiachia, promossa da AIC – Associazione Italiana Celiachia. Prevede screening e consulenze mediche gratuiti, incontri e consigli di dietisti e nutrizionisti, corsi di cucina online e in presenza, laboratori per bambini, convegni e eventi divulgativi per  diffondere una corretta informazione sulla celiachia e la dieta senza glutine e sfatare falsi miti e fake news che ruotano attorno a questa patologia.

L’iniziativa, giunta alla sua decima edizione, si compone di un fitto calendario di appuntamenti, disponibile su www.settimanadellaceliachia.it tutti dedicati alle persone con celiachia, che rappresentano un’occasione per sensibilizzare un pubblico più ampio su una malattia che nel nostro Paese colpisce circa l’1% della popolazione, sebbene solo 251 mila (pari allo 0,43%, secondo i dati Ministero della Salute) siano i diagnosticati. Si stima quindi che siano 600 mila le persone celiache, di cui circa 400 mila non ancora diagnosticate.

Uno spazio importante è dedicato ai più giovani e alle scuole con l’iniziativa: “Tutti a tavola, tutti insieme: le giornate del menù senza glutine”, che prevede la distribuzione di un menù completamente senza glutine per tutti nelle mense delle scuole dell’infanzia e della primaria, con l’obiettivo di sensibilizzare e informare studenti, famiglie e insegnanti sulla celiachia e la dieta senza glutine. Questa idea nata nel 2010, attualmente coinvolge oggi 400 comuni italiani grazie anche alla collaborazione con ANCI: nel 2023 sono stati distribuiti 360 mila pasti senza glutine.

<La Settimana Nazionale della Celiachia è per noi uno dei momenti più importanti dell’anno, un’occasione per accendere i riflettori sui falsi miti e sfatare le tante fake news che ruotano intorno alla celiachia, una malattia severa ma ancora troppo sottostimata>,  afferma Rossella Valmarana, Presidente di AIC – Associazione Italiana Celiachia. <Grazie agli eventi e iniziative della Settimana, ci poniamo l’obiettivo di diffondere una corretta informazione sulla celiachia, perché siamo convinti che solo aumentando la conoscenza e la consapevolezza sia possibile migliorare la qualità della vita delle persone celiache, che è quello per cui AIC lavora e si impegna quotidianamente da 45 anni>.

Antonella Franchini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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