Giugno: pelle tonica e anche un po’ abbronzata con la torta CHIC!

In arrivo caldo e sole a volontà! Ma attente alla pelle e agli occhi. In che modo proteggerli?  Mangiando carote, ricche di betacarotene e di vitamina A. Alleate della cute nel difendersi dai raggi solari nocivi, le carote favoriscono una sana e bella abbronzatura grazie all’effetto fotoprotettivo. E carote anche alleate della vista: la vitamina A contenuta, infatti, protegge la cornea dal sole.

Betacarotene, antiossidante che contrasta la produzione dei radicali liberi
Le carote arancioni  (ebbene sì, esistono anche carote viola, gialle, bianche e rosse… non lo sapevate?) sono note per l’alto contenuto in betacarotene, un pigmento vegetale che prende il nome dall’ortaggio che ne è ricco. E’ un antiossidante naturale che contrasta la produzione dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare di pelle, unghie e occhi. Inoltre, quando nell’organismo il betacarotene viene convertito in vitamina A, diventa importante per molte funzioni biologiche, tra le quali anche la vista. La vitamina A aiuta a proteggere la cornea e alcuni studi stanno dimostrando un  ruolo delle carote anche nella prevenzione di patologie gravi quali la degenerazione maculare che colpisce la retina.

LA RICETTA DOLCE DI GIUGNO
TORTA CHIC! 
Carrot Handmade Icing Cake

Una torta colorata, soffice, semplice e gustosa!  Rapida e semplicissima da preparare. Perfetta per chi ama i sapori particolari e per chi è golosissimo di glasse!
Difficoltà: bassa Preparazione: 20 min  Cottura: 45 min
Ingredienti per 4/6 persone:
Impasto: 270 g di farina di mandorle, 100 g tuorli, 90 g zucchero, 270 g di carote grattugiate, 45 g  di farina, zest (scorza) di mezzo limone, 1 g di cannella in polvere, 140 g di albume, 90 g di zucchero.
Glassa: 125 g di formaggio spalmabile magro bianco a temperatura ambiente, 30 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente, 150 g di zucchero a velo, ¼ di baccello di vaniglia, ½ di limone grattugiato finemente.

Preparazione

1. Montare i tuorli con lo zucchero a velo.Grattugiare le carote.
2. Unire la farina di mandorle con le carote grattugiate al tuorlo montato.
3. Setacciare la farina, aggiungere la cannella e lo zest di limone all’impasto.
4. Amalgamare al mixer, o mescolare a mano energeticamente ma con delicatezza; aggiungere infine l’albume montato con lo zucchero.
5. Versare il mix nello stampo (imburrato e infarinato). Cuocere a 170° per 45 minuti circa.
6. Quando il dolce è cotto (per sicurezza fare sempre “la prova stecchino”) togliere dal forno e lasciare raffreddare.
Sfornare su un piatto da portata e gustatevi la torta!

Se siete molto golose e se amate i dolci dolcissimi, aggiungete la glassa!
7.
 Preparare la glassa. Ammorbidire con il cucchiaio il burro e 1/5 dello zucchero, aggiungere il formaggio, il bacello di vaniglia e infine il restante zucchero con il limone grattugiato. Mescolare bene gli ingredienti realizzando una glassa morbida e compatta.

A dolce raffreddato spalmate la glassa sulla torta e godetevi il dolce-dolcissimo!

di Francesca Donadio
Sweet Things Maker