Ricette sane e golose per festeggiare a tavola le mamme

Semplici da preparare, gustose e sane sia per il contenuto ridotto di calorie, che per la qualità degli ingredienti: sono le due ricette, ovvero tagliatelle al ragù e mousse al cioccolato, ideali per festeggiare a tavola le mamme di ogni età, con un pasto completo dal punto di vista nutrizionale, in compagnia di bimbi piccoli o figli già grandi. Le ha suggerite Chiara Manzi, Professoressa di Medicina Culinaria all’Università di Ferrara, Co-Direttore Scientifico Cucina Evolution Academy e volto noto per la sua Rubrica Benessere in Cucina, in onda il martedì a Medicina 33 su Rai 2. La prova del nove di un pasto equilibrato è alzarsi da tavola e sentirsi soddisfatti e leggeri: poiché è compito soprattutto delle mamme l’educazione alimentare di tutta la famiglia e un’alimentazione studiata con criteri scientifici può essere un vero alleato nella prevenzione e nella cura dei tumori, la dottoressa Manzi invita in particolare le mamme a partecipare al corso gratuito di Medicina Culinaria realizzato insieme ai professori dell’Università di Bologna e patrocinato dal MUR (Ministero dell’Università e della Ricerca) che si terrà in presenza l’11 maggio a Bologna presso il  Ristorante Libra, in Via Testoni 10: una giornata intera di formazione con ospiti d’eccezione e spettacolari showcooking. Il corso è previsto anche Online il 13 maggio: si potrà seguire ovunque, con la stessa qualità e valore. Per informazioni e iscrizioni al corso www.cucinaevolution.it.

RICETTE:

Tagliatelle al ragù: 400 calorie a porzione:

Ingredienti per 4 persone: Pasta all’uovo secca 280 g, Passata di pomodoro 240 g, Carne bovina magra macinata 170 g, Concentrato di pomodoro 35 g, Sale iodato 2 g, Brodo vegetale, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, Vino rosso e bianco, Sedano 50 g  Carote 50 g, Cipolla 50 g.

Preparazione: Tritare carote, sedano e cipolla e soffriggere in pentola antiaderente con l’olio. Aggiungere il macinato. Quando la carne è cotta, sfumare con vino rosso, poi con bianco: in aggiunta la salsa Worcester e il sale. Aggiungere poi la passata e il concentrato di pomodoro. Cuocere per almeno 30 minuti con brodo vegetale. Cuocere la pasta in acqua leggermente salata. Scolare la pasta e unirla al ragù.

Fa bene alla salute, anche della pelle: perche? Il pomodoro è ricco di licopene, potente antiossidante che protegge la nostra pelle dai raggi solari e dall’invecchiamento. La cottura a lungo del pomodoro rende il licopene più attivo! L’associazione con olio extravergine ne aumenta l’assorbimento per un “sugo antiaging”.

Mousse al cioccolato, calorie 124 a porzione:

Ingredienti per 4 persone: 3 albumi, Cioccolato fondente al 75% 65 g, Eritritolo 65 g, Zucchero 25 g, facoltativa Inulina Excellence 12 g, 2 gocce di limone. Frutta fresca a piacere per decorare.

Preparazione: Sciogliere a bagnomaria il cioccolato: fare attenzione che l’acqua non entri a contatto con il cioccolato. Sciogliere lo zucchero e l’eritritolo con 3 cucchiai di acqua sul fuoco fino ad ottenere una consistenza sciropposa. Montare gli albumi tenuti a temperatura ambiente con qualche goccia di succo di limone. A metà della montata aggiungere l’inulina e lo sciroppo di zuccheri a filo. Continuare a montare finchè la montata abbia una consistenza ferma. Unire il cioccolato ormai intiepidito, mescolando con una spatola dal basso all’alto. Distribuire in stampi monoporzione e far riposare in frigorifero per 2-3 ore. Decorare con frutta fresca a piacere: fragole, lamponi, pere.

Fa bene alla salute… Perché?

Il cioccolato contiene i polifenoli che fanno bene al cuore e al sistema immunitario. Bastano 5 g di cioccolato fondente al giorno per avere questi benefici: in questa mousse ci sono poco più di 6 g di cioccolato a porzione. È importante non abbinarlo alla panna perché i latticini annullano i benefici nutrizionali dei polifenoli del cioccolato.

Antonella Franchini

 

Articoli correlati