“Milano Food Week” compie dieci anni

Festeggia il suo decimo compleanno “Milano Food Week” che, dal 2 all’8 maggio, propone nel capoluogo meneghino un calendario ricchissimo di appuntamenti appetitosi, anche dal punto di vista culturale, che ruoteranno intorno a dieci tematiche per mostrare il cambiamento del settore nell’ultimo decennio. In calendario, dalle dalle 10 del mattino alle 23, tanti incontri aperti al pubblico con 40 chef coinvolti in Storycooking e 4 cucine disseminate per la città: Stage Kitchen (in Piazza Duomo) dedicata agli eventi più spettacolari della settimana; Lifestyle Kitchen (a CityLife Shopping District) dove confluiranno i trend gastronomici e si analizzeranno le reciproche influenze tra stili di vita e abitudini di consumo; Fashion Kitchen (al The Brian & Barry Building di San Babila), hub dove la moda incontrerà il cibo, e Young Kitchen (alla IULM), teatro di dibattiti, esperienze e laboratori in università. Una mostra fotografica fino al 5 maggio veste Corso Vittorio Emanuele di immagini che disegnano l’evoluzione del food e di Milano negli ultimi dieci anni e accompagna il pubblico in Piazza Duomo, centro nevralgico della kermesse, che vedrà l’opening giovedì 2 maggio, con la performance di Viviana Varese. Il 3 maggio sarà la volta di Andrea Berton, Davide Oldani e Daniel Canzian, che renderanno omaggio al maestro Gualtiero Marchesi realizzando ciascuno una ricetta in suo onore. Fino al 5 maggio la cucina firmata Scavolini in piazza Duomo vedrà esibirsi importanti cuochi italiani che condivideranno col pubblico la loro “ricetta-tributo” a Milano. Tra gli appuntamenti in programma spicca Food&Cinema: il cinema CityLife Anteo ospiterà per tutta la settimana una rassegna curata dal critico Marco Lombardi e venerdì 3 maggio, alle 17.30, si svolgerà l’evento di inaugurazione della rassegna alla presenza di Davide Oldani e Andrea Berton. Per l’occasione verrà proiettato “The Great Italian”, il documentario dedicato al grande Maestro Gualtiero Marchesi. Dopo la proiezione si svolgerà una tavola rotonda sul tema “Il Food come ingrediente di intrattenimento” con la partecipazione di Federico Gordini (Presidente Milano Food Week), Andrea Grignaffini (critico enogastronomico), Davide Oldani, Andrea Berton e il curatore Marco Lombardi. Milano food week dedica unattenzione particolare al rito dell’aperitivo: alla Terrazza Duomo 21, tutti i giorni, a partire dalle ore 19.30, si tengono aperitivi a tema con Campari Group in collaborazione con i brand Aperol e Campari; il 5 e il 6 maggio la proposta si arricchisce con l’ingresso del prosecco Frattina.

Da segnalare la rassegna Health & Wellness Food dedicata al sodalizio tra benessere e piacere eno-gastronomico che coinvolgerà professionisti e scienziati della nutrizione, chef stellati, innovatori, brand, personaggi dello spettacolo e dello sport per dimostrare che mangiare sano non significa rinunciare al gusto e alle prelibatezze. Tra i vari appuntamenti non manca la solidarietà: lo chef Eugenio Boer preparerà 25 chili di risotto alla milanese nella cucina del Refettorio Ambrosiano che sarà consumato dagli utenti del refettorio e in parte consegnato a domicilio da Just Eat agli ospiti delle case accoglienza di Caritas Ambrosiana. Inoltre dal 2 e fino al 12 maggio tutti potranno contribuire a donare una porzione di risotto: sarà infatti possibile ordinare online su Just Eat, da alcuni ristoranti in città, un piatto di risotto alla milanese o ricette creative che lo ricordano e lo rivisitano, a un prezzo speciale di 5 o 7 euro. Il peso totale dei piatti solidali ordinati durante Food Week sarà raddoppiato e donato da Just Eat a chi ne ha più bisogno, contribuendo a raccogliere pasti in favore di Caritas Ambrosiana. Info su: www.milanofoodweek.com

Antonella Franchini

 

 

 

 

 

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