LA “DOLCE VITA” CONTRO IL DIABETE

«La cattiva alimentazione è il nemico numero uno da battere per prevenire e affrontare molte patologie, prime fra tutte il diabete di tipo 2», dichiara Antonio Caretto, direttore dell’unità di endocrinologia, malattie metaboliche e nutrizione clinica dell’Ospedale di Brindisi, responsabile per l’associazione ADI. «L’educazione alimentare è dunque di primaria importanza e affinché sia davvero efficace è necessario adottare un approccio concreto, fornendo indicazioni facilmente attuabili nella vita quotidiana. L’App LaDolceVita 2.0 risponde proprio a questa esigenza, ponendosi al fianco del paziente nella gestione quotidiana del piano dietetico stabilito con il medico».

L’applicazione LaDolceVita 2.0, più in particolare, consente all’utente di determinare il fabbisogno giornaliero di kilocalorie, carboidrati, grassi (saturi e insaturi) e proteine consigliati in un regime di prevenzione e gestione del diabete, nonché di tenere sotto controllo il rapporto tra kilocalorie introdotte e bruciate e monitorare l’andamento glicemico, in relazione ai pasti ingeriti. In caso di incertezze sui valori nutrizionali di alimenti e pietanze sarà anche possibile consultare uno specialista per una risposta on line.

Il portale www.dedicatialdiabete.it, invece, vuole essere un punto di riferimento digitale autorevole sul tema diabete e alimentazione. Nel sito sarà possibile reperire informazioni sulla patologia, la prevenzione, la Terapia Medica Nutrizionale, e gli alimenti consigliati per le persone con diabete, ma anche entrare in contatto con i coordinatori scientifici del progetto Antonio Caretto e Giuseppe Marelli, protagonisti dell’area interattiva “Chiedi al Medico”, dove gli utenti posso interpellare gli esperti con quesiti legati al tema alimentazione e diabete. Inoltre, un’ampia sezione del portale, è dedicata alle eccellenze gastronomiche regionali e alle ricette d’autore e non, a basso contenuto di zuccheri e grassi, pensate appositamente per le persone con diabete.

Non da ultimo. Nello spirito social dei “new media” gli utenti potranno partecipare attivamente alla crescita del portale inviando le proprie ricette preferite. Quelle valutate dai coordinatori scientifici come le più equilibrate dal punto di vista nutrizionale, verranno pubblicate online e premiate con “Il Cestino delle Delizie”: una fornitura di prodotti alimentari scelti dalla vasta gamma di D.O.P e I.G.P selezionati da Eataly, che rappresenta la qualità della grande tradizione gastronomica italiana nel mondo.

«Ci siamo impegnati a realizzare due strumenti utili alla gestione quotidiana della patologia, proprio sulla base delle necessità dei pazienti che incontriamo ogni giorno», commenta Giuseppe Morelli,  specialista in endocrinologia e malattie metaboliche. Responsabile della S.S.D. Diabetologia Endocrinologia e Nutrizione Clinica dell’Azienda Ospedaliera di Desio e Vimercate (MB) e componente del Gruppo Interassociativo ADI-AMD-SID. «I due strumenti de La Dolce Vita 2.0 consentono di conoscere al meglio le proprietà degli alimenti che si consumano durante la giornata e di approfondire i principi generali della dieta da adottare in caso di diabete o ai fini della sua prevenzione».

Realizzato grazie al contributo non condizionato di Msd Italia, il progetto La Dolce Vita, anche nell’evoluzione digitale 2.0, è frutto della partnership con le associazioni scientifiche  ADI (Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica) e AMD (Associazione Medici Diabetologi) e l’associazione dei pazienti FAND (Associazione Italiana Diabetici).

di Luisa Romagnoni

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