È il frutto dell’estate, profumato, succoso e ricco di benefiche proprietà. Migliorando l’umore, anche ai tempi del Covid-19 le pesche sono un toccasana: regalano energia e aiutano a mantenerci in linea.
Meno gonfiore, più buonumore
Le pesche hanno virtù digestive che aiutano l’intestino a mantenersi sano, rendendo di conseguenza la pancia piatta e sgonfia. Contengono pochissime calorie (30 per 100 g) e sono ricche di acqua, fibre e minerali ad azione depurativa, tra le quali il potassio, la cui carenza può essere responsabile di stanchezza e debolezza muscolare e crampi. Sono l’ideale per evitare una sensazione di affaticamento e spossatezza! Da non dimenticare che le vitamine e gli antiossidanti, incluse vitamina E e selenio, aiutano a disintossicare l’organismo.
Meno caldo, più energia e… bontà!
Con l’estate le temperature si fanno roventi e i tassi di umidità diventano difficili da sopportare. Le pesche possono aiutare a recuperare energia grazie a un’azione multiminerale naturale. E non solo: le pesche contengono vitamine A, B1, B2, C, PP, fosforo, magnesio, manganese, ferro, zolfo. Tutte preziose sostanze che danno un contributo a regolarizzare la pressione arteriosa, utile per chi soffre sia di ipo, che di iper-tensione.
La ricetta di Giugno 2020
Tiramisù alle pesche e mandorle
Semifreddo: freschezza e dolce bontà
Difficoltà: bassa
Preparazione: 30 min
Raffreddamento: 3/4 ore
Ingredienti per 6/8 persone: 3 uova, 70 g zucchero, 500 g mascarpone o robiola, 500 g pesche sciroppate (oppure 400 g di pesche fresche), 20-30 savoiardi, succo di pesca q.b. o liquore per inzuppare i savoiardi. Mandorle intere o tritate. A piacere cioccolato amaro grattugiato.
Preparazione:
- Tagliare le pesche sciroppate o fresche a pezzettini (lasciando da parte 1-2 fette per la decorazione).
- Separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi con la frusta elettrica, fino a far diventare il composto sodo. Lasciare da parte.
- Prendere una ciotola abbastanza grande, versare i tuorli d’uovo assieme allo zucchero, montare utilizzando le fruste elettriche, in modo da ottenere un composto spumoso e corposo.
- Aggiungere il mascarpone o la robiola, mescolare nuovamente e bene con le fruste fino a quando tutto sarà ben incorporato.
- Prendere gli albumi, montati in precedenza, aggiungerli e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto. Aggiungere a questo punto le pesche tagliate a pezzettini e mescolare.Voilà la crema è fatta!
- Inzuppare i savoiardi nel succo di pesca (nel caso delle pesche sciroppate, o del liquore nel caso le pesche siano fresche).
- Allineare in una pirofila sul fondo il primo strato di savoiardi inzuppati e aggiungere metà della crema, livellare bene. Posizionare sopra la crema il secondo strato di savoiardi e stendervi sopra il secondo strato di crema, livellandolo bene. Se preferite, confezionate il tiramisù in singoli bicchieri.
- Terminare decorando il tiramisù con fettine di pesca sciroppata o pesca fresca e mandorle tritate (o intere) e se vi va una spruzzata di cioccolato amaro grattugiato. Mettere in frigorifero per 3/4 ore.
Il tiramisù alla pesca e mandorle è pronto da servire.
Godiamoci questo semifreddo per un’estate in dolce freschezza.
Francesca Donadio
Sweet Things Maker