Ricche di carboidrati complessi, fibre, proteine vegetali e sali minerali, le castagne offrono un ottimo apporto di vitamine del gruppo B. Inoltre, essendo un alimento di origine vegetale, non contengono colesterolo: una caratteristica importante nelle diete contro l’ipercolesterolemia, che contemplano alimenti ricchi di fibra vegetale e ovviamente privi di colesterolo. Non solo, questo frutto non contiene glutine e grazie alle caratteristiche nutrizionali simili a quelle dei cereali, può essere consumato anche da chi soffre di celiachia.
- Le castagne aiutano il nostro benessere perché sono tra gli alimenti che: combattono l’anemia grazie al contenuto di ferro; aiutano l’intestino grazie al buon apporto di fibre anti-stitichezza;
- migliorano il sistema nervoso grazie alla ricchezza di sali minerali (importanti come il fosforo) in grado di aiutarci a potenziare l’attenzione e la memoria.
- Le castagne, con le proprietà che le caratterizza, sono amiche della salute e non dovrebbero mai mancare dalle nostre tavole nella stagione autunnale. Ma, attenzione, mangiamole con cautela: proprio l’alta percentuale di carboidrati le rende un alimento abbastanza calorico, quindi da gustare con moderazione.
La ricetta dolce di Novembre 2023
TORTA ALLE CASTAGNE MILK & EGG FREE
Una torta autunnale sana, gustosa, morbida e veramente “vegana”, perché senza uova, burro, glutine e latte.
Difficoltà: bassissima
Preparazione:15 min
Cottura: 20 min.
Ingredienti per 6/8 persone: 250 g di farina di castagne, 80 g di maizena (amido di mais), 80 ml di olio di semi di girasole, 320 ml di latte di riso, 120 g di zucchero di canna, 1 bustina di lievito per dolci, 50 g di cacao amaro in polvere, cannella q.b.
Facoltativi: 1 o 2 cucchiai di gocce di cioccolato amaro e zucchero a velo.
Preparazione:
- Versare in una ciotola il latte di riso, l’olio e lo zucchero, e iniziare a mescolare con la frusta (a mano, elettrica o con la planetaria).
- Setacciare la farina di castagne e aggiungere all’impasto, insieme al cacao, continuando a mescolare.
- Aggiungere il lievito, la maizena, un po’ di cannella e, se si ama molto il cioccolato, anche le gocce di cioccolato fondente.
- Mescolare bene con la frusta così da inglobare aria nell’impasto per rendere più soffice la torta.
- Preparare una teglia imburrata, infarinata e/o foderata con carta forno.
- Versare nella teglia l’impasto e cuocere a 180° per circa 20 minuti finché la torta non sia lievitata. Fare la prova stecchino per verificare la cottura (lo stecchino deve essere asciutto).
- Sfornare la torta e lasciare raffreddare nella teglia.
Mettere sul piatto di portata la torta spolverando la superficie con zucchero al velo e voilà: la torta soffice di castagne vegana, sana e genuina, è pronta per affrontare l’autunno… con gusto.
Francesca Donadio
Sweet Things Maker