Natale dolce e leggero, con 3 delizie gluten free: mousse au chocolat, biscottini, e cheesecake

Evitare l’eccessivo uso di glutine male non fa, anche se non si soffre di celiachia né di intolleranza o di allergia. Lo stomaco, con l’assunzione di glutine è infatti costretto a lavorare di più. Così può creare una serie di disturbi: il classico gonfiore, problemi gastrici, reflusso, difficoltà nel digerire, nausea, gas intestinali, intestino irritabile, ritenzione idrica…

Ridurre il glutine fa bene. Sempre e a tutti
Mangiare senza glutine o ridurne l’uso a tavola, aiuta a purificare e disintossicare l’organismo per un po’ e può aiutare a evitare disturbi di sovraccumulo, come il gonfiore addominale, la sensazione di spossatezza, fino al mal di testa.

Migliora la concentrazione mentale e la performance fisica
eno glutine migliora la digestione e può evitare la sindrome da intestino irritabile e può essere anche un toccasana per chi pratica sport. Ridurre il consumo di glutine aumenta infatti la potenza muscolare, la concentrazione mentale e migliora la performance fisica.

E allora perché non iniziare con qualche buona regola già a Natale? Riduciamo i fastidi delle grandi mangiate con questi tre dolci gluten free.

Le 3 ricette dolci di Natale 2019 – Gluten Free
Mousse au chocolat – Biscottini di Natale – Christmas Cheesecake

  Mousse au chocolat           

Difficoltà: bassa   
Preparazione: 15 minuti    

Ingredienti per 4/6 persone: 1 tavoletta di cioccolato amaro (ma chi preferisce il cioccolato al latte usi quello), 60 ml di latte, 150 ml di panna, mezza bustina di vanillina

Preparazione 

  1. Sciogliere la tavoletta di cioccolato a bagnomaria.
  2. Scaldare in un pentolino 60 ml di latte. Quando inizia a bollire aggiungere il cioccolato e mescolare bene. Spegnere il fuoco.
  3. Montare 150 ml di panna con mezza bustina di vanillina.
  4. Unire al composto di latte e cioccolato (quando ben freddo) la panna montata amalgamando lentamente e bene con movimenti dall’alto verso il basso.
  5. Dividere la mousse in tanti bicchierini e servire.

  Biscottini di Natale              

Difficoltà: bassa   
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20/25 minuti

Ingredienti per 6/8 persone: 200 g di farina di riso, 50 g di fecola di patate, 100 g di zucchero, 1 bustina di vanillina, 1 uovo

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola 200 g di farina di riso e 50 g di fecola di patate (setacciandole bene).
  2. Aggiungere 100 g di zucchero, 1 bustina di vanillina e 1 uovo. Mescolare e amalgamare bene.
  3. Unire al composto il burro fuso (unire solo quando sarà ben raffreddato) e mescolare fino a ottenere un impasto corposo ma morbido.
  4. Stendere bene l’impasto con uno spessore di almeno un 1 cm.
  5. Ritagliate i biscottini con degli stampini a forma di stellina o altre forme a piacere in tema natalizio.
  6. Coprire la teglia con carta forno, posizionare i biscottini e infornare i biscotti a 180° e far cuocere per 20 minuti.
  7. Togliere dal forno a fine cottura e lasciare raffreddare.

  Christmas Cheesecake            

Difficoltà: bassa   
Preparazione: 20 minuti
Raffreddamento: 3-4 ore

Ingredienti per 4/6 persone: 200/250 g di biscotti senza glutine (vedi ricetta biscottini), 150 g di burro, 300 g di robiola, 300 g di ricotta, 150 g di zucchero, 4 cucchiai di farina di riso, 4 uova, 1 bustina di vanillina, gelatina ai frutti rossi

Preparazione

  1. Preparare i biscottini di Natale senza glutine, sbriciolare i biscotti, mescolarli a 150 gr di burro fuso. Pressare il composto e foderare il fondo di uno stampo a cerniera. Mettere in frigorifero.
  2. In una ciotola unite e amalgamate bene la robiola e la ricotta (lavorare bene aiutandosi con spatola e forchetta).
  3. Aggiungere lo zucchero e 4 cucchiai di farina di riso.
  4. Quando tutti gli ingredienti sono ben mescolati e amalgamati, togliere lo stampo con il fondo di biscotti dal frigo e versare il composto sopra il fondo di biscotti.
  5. Livellare bene e mettere in frigo per almeno 3 ore.
  6. Togliere la cheesecake dal frigo e coprire di una gelatina ai frutti rossi a piacere.
  7. Fare raffreddare nuovamente in frigo fino a quando la gelatina sia ben compatta.

Buon Natale… gluten free e Buon Anno Nuovo!

Francesca Donadio
Sweet Things Maker