L’ABC Pie fa bene alla salute e alla linea

La mela? Un “frutto proibito” in realtà prezioso per il benessere. Ecco tutti i “buoni perché” del famoso detto “una mela al giorno toglie il medico di torno”.

Stop allo zucchero ma non al gusto
Ricca di acqua e vitamine (B1, B2, B6, E, C, PP ed A), la sua polpa contiene fibre in grado di rallentare l’assorbimento di grassi e zuccheri (colesterolo e glucosio), aumentando il senso di sazietà. E non solo: le fibre svolgono anche un effetto protettivo sull’organismo regolando il tempo di transito intestinale e fornendo materiale nutritivo alla flora batterica intestinale.

La  buccia è un bene prezioso, tanto che nel preparare la crostata di mele, è ottimale utilizzare la buccia e abbondare nella quantità così da ridurre drasticamente lo zucchero ma non il gusto.

Ricostituente naturale, ci protegge da molti malanni
Aiuta corpo e cuore: la peptina è la fibra virtuosa che aiuta il corpo a disintossicarsi e ci protegge dal rischio di infarti e malattie cardiovascolari.

Difende ossa e intestino: le sue proprietà antiossidanti ci aiutano a rinforzare le ossa e offrono all’intestino un’azione tonificante, antiinfiammatoria e regolatrice.

LA RICETTA DOLCE DELL’AUTUNNO

ABC Pie – AppleBrandyCinnamon Pie
Difficoltà: bassa Preparazione: 90 min  Cottura: 30 min
Ingredienti per 6/8 PERSONE
Crostata di mele con pasta frolla fine: 250 g di farina setacciata, 125 g di burro, 75 g di zucchero setacciato, 3 tuorli d’uova, un po’ di scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale, 650 g di mele renette; 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 bicchierino di Brandy (facoltativo), marmellata di albicocche.

Preparazione

1.    Disporre la farina setacciata a fontana.
Mettere nel mezzo lo zucchero, il burro precedentemente tagliato a piccoli pezzetti, i tuorli, la scorza di limone grattugiata e il sale.
2.   Impastare rapidamente senza aggiungere nessun liquido lavorando il composto il meno possibile.
3.   Raccogliere la pasta in una palla, spolverarla leggermente di farina.
Metterla in un panno pulito. Far riposare in un luogo fresco/frigo per 40 minuti.
E’ preferibile preparare la frolla in giorno prima di cucinare la torta.
4.   Grattugiare le mele non troppo sottili dopo averle sbucciate togliendo i torsoli.
Preferibilmente utilizzate la buccia e liberatevi solo dei torsoli, cosi da mantenere al meglio tutte le proprietà del frutto.
Porre le mele grattugiate in una ciotola e spruzzare con cannella.
Se amate i gusti più aromatizzati aggiungete anche mezzo bicchierino di Brandy.
Mescolare e lasciare a marinare per almeno un’ora coprendo la ciotola con una pellicola trasparente. Di tanto in tanto riprendere la ciotola e ridare una mescolata.
5.   Imburrate e infarinate una teglia.
Stendere la frolla e porla nella pirofila coprendo il fondo e parte dei lati. Bucherellare il fondo con una forchetta.
6.   Strizzare delicatamente le mele grattugiate, nel caso abbiate aggiunto il Brandy.
Cospargere tutto il fondo con le mele formando uno strato uniforme.
7.   Cuocere per circa 30 minuti a 170° gradi o fino a che la crostata non avrà raggiunto un colore dorato.
8.   All’uscita dal forno ricoprire le mele con un velo di marmellata di albicocche.
Far raffreddare prima di togliere la torta dalla teglia.

La ABC Pie è pronta per essere gustata!

di Francesca Donadio
Sweet Things Maker