Il cioccolato fondente, composto da almeno il 45% di pasta di cacao, è ricco di minerali come magnesio, ferro e manganese. Grazie alle sostanze contenute nel cacao, il cioccolato fondente ha effetti benefici sull’apparato cardiovascolare, sul cuore, sulle arterie e sull’umore. Alcune sostanze, come i flavonoidi e i polifenoli, avendo un effetto anti-ipertensivo aiutano le arterie a mantenersi flessibili e in salute; inoltre la presenza di teobromina, che agisce sulla muscolatura del cuore con effetti cardiostimolanti, rendono il cioccolato fondente un alimento dalle proprietà cardioprotettive. E ancora: i flavonoidi, che contribuiscono a ridurre i livelli di zucchero nel sangue e aumentare il colesterolo buono.
Spazio al buonumore
Il cioccolato fondente contiene anche il triptofano, una sostanza che stimola la produzione di serotonina, conosciuta come l’ormone del buonumore e della felicità. La presenza di questa sostanza (con anche l’anandamide), rende il cioccolato fondente un ottimo alimento anti-depressivo. Non bisogna però eccedere nelle quantità: il cacao, infatti, contiene una quantità di caffeina che può causare eccitazione ed euforia, e quindi disturbare il sonno.
Cioccolato afrodisiaco
Ma con moderazione per il bene del nostro cuore e del nostro umore, senza dimenticare che sono note le sue proprietà afrodisiache e stimolanti e le sue capacità antiossidanti che riducono gli effetti dello stress ossidativo.
La ricetta dolce di Febbraio 2022
Chocolate chiffon cake
Cioccolato a volontà per fare bene al cuore e al buonumore
Difficoltà: media
Preparazione: 40/50 min
Cottura: 50 min + 30 min raffreddamento
Ingredienti:
- Torta: 250 g farina 00, 50 g cacao amaro, 280 g zucchero al velo, 1 bustina di lievito per dolci, 190 ml di acqua, 120 ml di olio di semi, 5 uova, 1 bustina di cremor tartaro, un pizzico di sale
- Crema Ganache: 400 g cioccolato fondente, 400 g panna liquida
- Glassa: 100 g cioccolato fondente, 100 g panna liquida o di latte, 1 cucchiaino di burro, scaglie di cioccolato fondente
Preparazione:
- Porre in una ciotola la farina, il cacao amaro, lo zucchero a velo, il lievito (setacciati) e il pizzico di sale, creando al centro una fontana. Versare all’interno della fontana i tuorli, l’acqua, l’olio di semi e frullare con la frusta amalgamando bene l’impasto.
- Montare a neve, in una terrina a parte, gli albumi con il cremor tartato e unirli al composto mescolando dall’alto verso il basso.
- Versare l’impasto soffice e ben amalgamato in uno stampo tondo e dalle pareti alte e cuore al forno a 170° per circa 50 minuti. Mentre la torta cuoce, preparare la ganache e la glassa.
- Per la crema ganache: mettere in un pentolino a fuoco moderato la panna e il burro. Appena si sfiora il bollore (e si formano le prime bollicine sul bordo del pentolino) unire il cioccolato fondente tagliato/tritato a pezzettini e mescolare. Dopo 1-2 minuti il cioccolato è sciolto, togliere dal fuoco e mescolare con vigore creando una ganache lucida e vellutata. Lasciare raffreddare per almeno 30 minuti.
- Per la glassa: mettere in un pentolino il burro e la panna liquida (o il latte), sempre su una fiamma moderata, sciogliere mescolando con una spatola. Appena si sfiora il bollore, abbassare la fiamma e unire il cioccolato a pezzettini mescolando fino a farlo sciogliere completamente ottenendo una glassa liscia e fluida. Versare in una ciotola coprire con la pellicola e lasciare raffreddare per circa 15 minuti.
- A fine cottura, estrarre la torta dal forno e lasciar riposare e raffreddare.
- Raffreddata la torta, tagliarla in 3 strati. Farcire con la crema ganache gli strati, riassemblare la torta.
- Coprire tutta la parte esterna della torta sempre con la ganache di cioccolato.
- Sulla superficie stendere la glassa.
- Terminare la decorazione della torta con scaglie di cioccolato.
Buon San Valentino dolce e goloso a tutte noi!
Francesca Donadio
Sweet Things Maker