Evitare l’eccessivo uso di glutine male non fa, anche se non si soffre di celiachia né di intolleranza o di allergia. Lo stomaco, con l’assunzione di glutine è infatti costretto a lavorare di più. Così può creare una serie di disturbi: il classico gonfiore, problemi gastrici, reflusso, difficoltà nel digerire, nausea, gas intestinali, intestino irritabile, ritenzione idrica…
Ridurre il glutine fa bene. Sempre e a tutti
Mangiare senza glutine o ridurne l’uso a tavola, aiuta a purificare e disintossicare l’organismo per un po’ e può aiutare a evitare disturbi di sovraccumulo, come il gonfiore addominale, la sensazione di spossatezza, fino al mal di testa.
Migliora la concentrazione mentale e la performance fisica
eno glutine migliora la digestione e può evitare la sindrome da intestino irritabile e può essere anche un toccasana per chi pratica sport. Ridurre il consumo di glutine aumenta infatti la potenza muscolare, la concentrazione mentale e migliora la performance fisica.
E allora perché non iniziare con qualche buona regola già a Natale? Riduciamo i fastidi delle grandi mangiate con questi tre dolci gluten free.
Le 3 ricette dolci di Natale 2019 – Gluten Free
Mousse au chocolat – Biscottini di Natale – Christmas Cheesecake
Mousse au chocolat
Difficoltà: bassa
Preparazione: 15 minuti
Ingredienti per 4/6 persone: 1 tavoletta di cioccolato amaro (ma chi preferisce il cioccolato al latte usi quello), 60 ml di latte, 150 ml di panna, mezza bustina di vanillina
Preparazione
- Sciogliere la tavoletta di cioccolato a bagnomaria.
- Scaldare in un pentolino 60 ml di latte. Quando inizia a bollire aggiungere il cioccolato e mescolare bene. Spegnere il fuoco.
- Montare 150 ml di panna con mezza bustina di vanillina.
- Unire al composto di latte e cioccolato (quando ben freddo) la panna montata amalgamando lentamente e bene con movimenti dall’alto verso il basso.
- Dividere la mousse in tanti bicchierini e servire.
Biscottini di Natale
Difficoltà: bassa
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20/25 minuti
Ingredienti per 6/8 persone: 200 g di farina di riso, 50 g di fecola di patate, 100 g di zucchero, 1 bustina di vanillina, 1 uovo
Preparazione
- Mettete in una ciotola 200 g di farina di riso e 50 g di fecola di patate (setacciandole bene).
- Aggiungere 100 g di zucchero, 1 bustina di vanillina e 1 uovo. Mescolare e amalgamare bene.
- Unire al composto il burro fuso (unire solo quando sarà ben raffreddato) e mescolare fino a ottenere un impasto corposo ma morbido.
- Stendere bene l’impasto con uno spessore di almeno un 1 cm.
- Ritagliate i biscottini con degli stampini a forma di stellina o altre forme a piacere in tema natalizio.
- Coprire la teglia con carta forno, posizionare i biscottini e infornare i biscotti a 180° e far cuocere per 20 minuti.
- Togliere dal forno a fine cottura e lasciare raffreddare.
Christmas Cheesecake
Difficoltà: bassa
Preparazione: 20 minuti
Raffreddamento: 3-4 ore
Ingredienti per 4/6 persone: 200/250 g di biscotti senza glutine (vedi ricetta biscottini), 150 g di burro, 300 g di robiola, 300 g di ricotta, 150 g di zucchero, 4 cucchiai di farina di riso, 4 uova, 1 bustina di vanillina, gelatina ai frutti rossi
Preparazione
- Preparare i biscottini di Natale senza glutine, sbriciolare i biscotti, mescolarli a 150 gr di burro fuso. Pressare il composto e foderare il fondo di uno stampo a cerniera. Mettere in frigorifero.
- In una ciotola unite e amalgamate bene la robiola e la ricotta (lavorare bene aiutandosi con spatola e forchetta).
- Aggiungere lo zucchero e 4 cucchiai di farina di riso.
- Quando tutti gli ingredienti sono ben mescolati e amalgamati, togliere lo stampo con il fondo di biscotti dal frigo e versare il composto sopra il fondo di biscotti.
- Livellare bene e mettere in frigo per almeno 3 ore.
- Togliere la cheesecake dal frigo e coprire di una gelatina ai frutti rossi a piacere.
- Fare raffreddare nuovamente in frigo fino a quando la gelatina sia ben compatta.
Buon Natale… gluten free e Buon Anno Nuovo!
Francesca Donadio
Sweet Things Maker