Tanta dolcezza con pochi zuccheri: la “Torta Polenta” per la Festa della Mamma

Un dolce povero per festeggiare un giorno ricco di dolcezza? In occasione della festa della mamma, ecco la Torta Polenta, che attinge alla tradizione contadina.

W il mais!
La farina di mais, e la polenta, sono tra gli alimenti più antichi della nostra tavola. Una tradizione che è stata ultimamente riscoperta e apprezzata per i benefici alla salute. Il mais viene da lontano ma il suo patrimonio proteico e vitaminico è sempre attuale e accessibile. Amido, carboidrati, calcio, potassio, fosforo, magnesio, sodio, vitamine del gruppo A e B e pochi grassi. Nel mais troviamo tutto questo per il bene del nostro corpo, del tono muscolare, del cuore e… della linea!

Potenza del “giallo” e della tradizione
I nostri nonni, nella loro povertà e semplicità, sceglievano cibi economici ma ricchi di tante proprietà benefiche. Una tradizione che per fortuna si è tramandata!
La Torta Polenta (detta anche torta Varese nella versione con mandorle nocciole e la fecola di patate) è originaria della Lombardia e della tradizione contadina. Anche mia mamma la preparava per le merende pomeridiane!
Nella giornata più dolce dell’anno, puntiamo quindi su una torta antica ma sana, buona e ricca di gusto e di ricordi da condividere.

La ricetta di Maggio 2018
La morbidezza della Torta Polenta: tutta la bontà della tradizione contadina

Difficoltà: bassa
Preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 40 min

Ingredienti per 6 persone:
110 g  burro, 130 g zucchero, 3 uova, 100 g farina gialla (farina di mais per la polenta fioretto), 80 g farina bianca, 1 bustina lievito per dolci, 1 bustina vanillina, un pizzico di sale, un po’ di rhum (a piacere e secondo il gusto), zucchero al velo.

Preparazione:

  1. Tagliate il burro a pezzetti quando a temperatura ambiente (se preferite utilizzatelo fuso per facilitare la lavorazione) e mescolate con una frusta assieme allo zucchero (preferibilmente setacciatelo prima di aggiungerlo al burro). Lavorateli e mescolate bene.
  2. Aggiungete le uova (una alla volta) e sbattete fino a ottenere una crema omogenea.
  3. Aggiungete al composto la vanillina, il lievito e un pizzico di sale. Aggiungete, a seguire, le farine setacciate (sia la farina di mais che la farina 0). Mescolate e  amalgamate bene il composto. Per chi ama i gusti un po’ più forti, potete aggiungere un pochino di rhum all’impasto terminando di mescolare con la spatola.
  4. Prendete uno stampo da plum cake  e imburrate bene il fondo. Versate l’impasto nello stampo distribuendo bene e in modo omogeneo. Usate la spatola che semplifica il lavoro!
    Se preferite, “farcite” lo stampo con la carta forno e versate poi l’impasto distribuendo bene.
  5. Quando la cottura è terminata (controllate con il vecchio sistema dello stecchino) sformate e capovolgete il dolce sul piatto da portata.

Fate raffreddare e spolverizzate con un po’ di zucchero al velo!
Buona Festa della Mamma!

Francesca Donadio

Sweet Things Maker