“Un mondo di spezie”: Baccanale a Imola sino al 16 novembre

Prosegue sino al 16 novembre a Imola l’edizione 2025 di Baccanale, la rassegna imolese dedicata alla cultura del cibo e, quest’anno, alle spezie come simbolo di viaggio, incontro e creatività. Il tema scelto per il 2025 “Un mondo di spezie” non è solo un richiamo gastronomico, ma diventa lente attraverso cui osservare la cultura, la memoria e la storia di Imola e del suo territorio. Baccanale non è “solo” una rassegna gastronomica: è un’esperienza culturale completa, un momento in cui la città di Imola diventa palcoscenico di scoperta e confronto. Camminando tra i vicoli, entrando nei teatri, nelle biblioteche e nei palazzi storici, il pubblico è chiamato a leggere la città attraverso i suoi sapori, a comprendere la storia dei suoi ingredienti e a riscoprire l’arte di trasformare ciò che si coltiva in emozione, cultura e memoria condivisa. Dai talk sulla candidatura della cucina italiana a patrimonio Unesco alla cucina di Roberto Valbuzzi o alla pasticceria di Iginio Massari, partecipando alla rassegna si entra in un mondo di profumi, sapori e storie che attraversano secoli. Tra i numerosi ospiti attesi, anche un parterre di chef stellati, come Massimiliano Mascia, del Ristorante San Domenico di Imola, Massimo Spigaroli, chef di Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense, e Nicolò Quarteroni, patron del noto ristorante Ferdy Wild di Lenna con il suo chef Alessio Manzoni.

Tra i molti appuntamenti programma da segnalare il 7 novembre l’incontro con la professoressa Valentina Succi che esplora le proprietà antinfiammatorie delle spezie, mentre il fine settimana dell’8 e 9 sarà dedicato alle eccellenze locali con il Banco d’assaggio dei vini e dei prodotti del territorio, ospitato all’interno dell’Autodromo Enzo e Dino Ferrari. E, ancora, il 9 novembre si terrà il secondo appuntamento di “Leggi e Assaggia”, dove Stefania Auci racconta la saga dei Florio, mescolando letteratura, spezie e aromateria in una piccola bottega di spezie e prodotti colonial. Invece lunedì 10 Roberto Valbuzzi, volto televisivo e chef del ristorante Crotto Valtellina, delizierà il pubblico con uno showcooking dedicato alle spezie, raccontando come aromi e ingredienti possano trasformare i piatti in esperienze memorabili. Martedì 11 sarà la volta di una cena esclusiva a cura del ristorante Ferdy Wild, mentre il 14 novembre Massimo Montanari dialogherà con Luca La Fauci e Valentino Marcattilii sulle trasformazioni delle spezie nel tempo, da beni di lusso a elementi quotidiani, diventando simboli di benessere e cultura, in un incontro a cura dell’Accademia Italiana della Cucina. Semre il 14 l’evento “Il Giro d’Italia in un Drink” in piazza Matteotti trasformerà Imola nella capitale della mixology, con bartender da tutta Italia impegnati a reinterpretare le spezie in chiave contemporanea. Sabato 15 novembre Carla Coco conduce il pubblico nella Venezia dei mercanti e delle carovane, con la presentazione del libro “Venezia: le 20 spezie che hanno cambiato la storia della cucina”, mentre domenica 16 novembre il divulgatore scientifico Dario Bressanini chiude la rassegna al Teatro dell’Osservanza, con la presentazione del suo ultimo libro “La dieta termodinamica”, un intervento che unisce scienza, ironia e divulgazione, in un ultimo viaggio tra sapori, formule e emozioni.

Per il programma completo: www.baccanaleimola.it

Antonella Franchini

Articoli correlati