Olio Officina Festival: a Milano dal 29 febbraio al 2 marzo

Una nuova sede per la tredicesima edizione di Olio Officina Festival a Milano da giovedì 29 febbraio a sabato 2 marzo: saranno infatti gli spazi della Fabbrica del Vapore, nell’area Ex Cisterne, il palcoscenico della tre giorni milanese dedicata all’oro verde e al settore dei condimenti, ideata e diretta da Luigi Caricato con ingresso libero e degustazioni gratuite, su prenotazione direttamente dal sito www.olioofficina.it, alla voce workshop.(https://www.olioofficina.it/olio-officina-festival/13a-edizione/workshop). Tema di quest’anno L’olio musicale con incontri dedicati a Olio, sapori, saperi, suoni che offriranno molteplici occasioni per degustare, conoscere e perfino ascoltare gli olivi, perché, attraverso una specifica tecnologia, gli spettatori del festival ascolteranno il suono degli olivi in presa diretta. Ricco il calendario degli appuntamenti che si snoderanno al piano terra presso la sala riservata allo “Spazio letterario”, in quella dedicata a “Saggi Assaggi” e nella sala “Sensoriale”, con degustazioni guidate agli abbinamenti olio/cibo, e masterclass comparative per scoprire le infinite sfumature dell’olio e confrontarsi anche con gli oli prodotti in altri Paesi, non solo europei. Non mancheranno le attività destinate ai bambini (la mattina di venerdì 1° marzo), con eccezionali nasi non ancora intaccati da pregiudizi, e ci saranno come è consuetudine presentazioni di libri e originali installazioni, performance e mostre di “Arte da mangiare, mangiare Arte”, associazione culturale da sempre a fianco di Olio Officina Festival, sin dalla prima edizione del 2012. La sala Plenaria, collocata al primo piano, sarà invece il palcoscenico per i talk-show e le conferenze su temi di economia, politica, design e packaging, con l’intervento di ospiti di primo piano. Ci saranno anche spettacoli e concerti: sabato 2 marzo alle ore 15 “Celebre liquido sonoro” con la violinista Anna Pederielli e la violoncellista Lilian Urban; alle 18.30 concerto per chitarra di SoloDuo, Matteo Mela&Lorenzo Micheli. Al piano terra sono inoltre collocati i banchi d’assaggio dei produttori con oli da tutt’Italia e dal resto del mondo. E torna pure per questa edizione l’atteso appuntamento destinato ai collezionisti filatelici con due annulli dedicati il primo, venerdì 1° marzo, al tema “Olio musicale”, e il secondo, sabato 2 marzo, al tema “Assaggio olive da tavola”. Da segnalare venerdì 1° marzo alle 13 e sabato 2 marzo alle 15.15 due appuntamenti dedicati all’aceto e alle varie possibilità di uso in cucina nelle sue diverse forme, da quella liquida a quella solida e in polvere: meritano una sosta gli assaggi musicali di olio extravergine di oliva a suon di sassofono il 2 marzo alle 12.15 presso la sala sensoriale. Precisa Luigi Caricato: <Il tema di quest’anno – Olio musicale – è quanto mai attuale. Anche perché, come tutti gli organismi viventi, anche le piante hanno una propria sensibilità ed emettono suoni, che ora, proprio in ragione di una specifica tecnologia, è possibile ascoltare. Si potrà cogliere la plateale differenza tra una pianta sana di olivo ed una intaccata dal batterio Xylella fastidiosa>.

Le melodie scaturite dagli alberi sono rese possibili attraverso l’applicazione di alcuni elettrodi sulle foglie e sui rami della pianta. Tramite un algoritmo viene convertita l’impedenza elettrica in note musicali. L’olivo diventa così il compositore che genera note musicali, lo smartphone l’esecutore che le trasmette e l’essere umano assume il ruolo di direttore d’orchestra. Fondamentale, per la realizzazione di queste esecuzioni musicali, l’apporto di Alberto Fachechi in collaborazione con la musicista Angela Trane.  In occasione del festival si potranno ascoltare delle esecuzioni in presa diretta su piante d’olivo con tecnologia Plants Play. Info per prenotazioni, degustazioni e masterclasswww.olioofficina.it  e https://www.olioofficina.it/olio-officina-festival/13a-edizione/workshop.

Antonella Franchini

 

 

Articoli correlati