- Questo evento è passato.
EXPO: NUTRIRE IL CERVELLO PER TENERLO IN FORMA
21 Luglio 2015 ore 14:30 - 17:30
La Regione Lombardia e l’Istituto Neurologico “Carlo Besta” organizzano martedì 21 luglio presso il Padiglione Italia a Expo Milano 2015 l’incontro divulgativo Feeding the brain in cui si parlerà di come “nutrire il cervello”, cioè di come il cibo possa essere una risorsa e “farmaco” per la salute del cervello e del sistema nervoso. Qualche esempio? La dieta mediterranea e la pasta integrale possono aiutare a prevenire la sindrome di Alzheimer; frutta, verdura e pesce azzurro aiutano il cervello a restare giovane; cioccolato e peperoncino favoriscono lo scatenarsi del mal di testa, mentre il caffè può essere un valido aiuto per bloccare sul nascere un attacco di emicrania; un bicchiere di vino rosso può aiutare a prevenire il decadimento delle capacità cognitive. Si parlerà anche di morbo della mucca pazza come esempio delle gravi conseguenze che possono portare alla salute dell’uomo, e non solo all’ambiente, l’allevamento intensivo e le sofisticazioni alimentari: causa di questa emergenza sanitaria fu, infatti, l’aver alimentato gli animali con farine artificiali, contenenti anche i resti di altri bovini.
Per info: ufficiostampa.besta@secrp.it
Programma
14.30 – 14.45 Apertura lavori
Maria Antonietta Bianchero, Direzione generale Salute, Regione Lombardia;
14.45 – 15.00 Alimentazione sana e cervello sano: Ferdinando Cornelio, Istituto Neurologico “Carlo Besta”
15.00 – 15.30 Dieta mediterranea e invecchiamento cerebrale:Carlo Logroscino, Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”
15.30 – 15.45 Domande del pubblico e discussione
15.45 – 16.15 Malattie neurologiche dell’infanzia e alimentazione: Pierangelo Veggiotti, IRCCS Fondazione Istituto Neurologico Nazionale “C.Mondino”
16.15 – 16.45 Cefalee e alimentazione: Licia Grazzi, Istituto Neurologico “Carlo Besta”
16.45 – 17.15 Che cosa ci ha insegnato la “mucca pazza: Fabrizio Tagliavini, Istituto Neurologico “Carlo Besta”
17.15 – 17.30 Discussione e conclusioni