Con la pasta, la prevenzione inizia a tavola

Simbolo per eccellenza della cucina Italiana, la pasta festeggia il 25 ottobre il World pasta day promosso per valorizzare nel mondo questo alimento fiore all’occhiello della cultura alimentare made in Italy, che mette d’accordo piacere e salute.

Proprio per sottolineare il rapporto tra pasta e benessere, è stato realizzato Il Ricettario della salute che si può scaricare gratuitamente a questo link. Si avrà così a disposizione una selezione di ricette sane, semplici e gustose, ideate in collaborazione con il nutrizionista Francesco De Santis, in cui la pasta integrale e quella con farina di lupini diventano protagoniste di piatti pensati per contrastare i radicali liberi e favorire il benessere quotidiano.

Si potranno realizzare primi piatti in linea con i punti chiave dell’alimentazione preventiva in ambito oncologico, fondata su un modello nutrizionale che aiuta a ridurre l’infiammazione cronica, modulare lo stress ossidativo e rafforzare le difese immunitarie, privilegiando verdure, legumi, cereali integrali, frutta fresca e secca, e limitando zuccheri, carni processate (ovvero carni trasformate tramite processi come salatura, affumicatura, stagionatura, essiccazione o con l’aggiunta di conservanti per migliorarne sapore, consistenza o durata).

L’iniziativa promossa da “La Molisana”, azienda leader nella produzione di pasta, semole e farine, ha l’obiettivo di diffondere una cultura dell’alimentazione consapevole e sottolineare il ruolo chiave delle aziende alimentari nel sensibilizzare alla prevenzione, anche attraverso le scelte quotidiane a tavola. Al centro del progetto, un’idea semplice ma efficace: la prevenzione può iniziare a tavola.

Ecco due degli appetitosi primi piatti dal Ricettario della salute.

♦ Fusilli con zucchine, menta, porro e mandorle tostate

INGREDIENTI PER 2 PERSONE: 160 g di Fusilli con Lupini, 200 g di zucchine (circa 2), 20 g di mandorle a lamelle, 6-8 foglie di menta fresca, 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine, 1porro (solo la parte bianca), sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE

Lavate e tagliate a julienne le zucchine. Stufate il porro affettato in padella con olio e poca acqua per 5 minuti. Unite le zucchine e cuocete 3-4 minuti, lasciandole croccanti. Tostate le mandorle a secco per 2-3 finché risultano dorate. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela bene al dente e conservate un po’di acqua. Unite la pasta e le verdure, la metà delle mandorle e la menta spezzettata. Aggiungete un po’ di acqua di cottura e mantecate. Condite con un cucchiaio di olio evo a crudo, mescolate e servite decorando con le mandorle rimaste.

Il parere del nutrizionista

Piatto equilibrato e ricco di proteine vegetali e fibre grazie ai lupini, utili per controllare la glicemia e sostenere il metabolismo.

  • Zucchine e porro favoriscono l’equilibrio intestinale con fibre e composti attivi.
  • Mandorle e menta completano con grassi buoni, vitamina e benefici digestivi.

♦ Fusilli con broccoli e tofu strapazzato al sesamo

INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 320 g di Fusilli con Lupini, 400 g di cimette di broccoli, 150 g di tofu biologico, 1 cucchiaio di tahina, mezza bustina di zafferano, semi di sesamo tostati, olio di oliva extravergine, sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE
Tenete da parte 1/3 delle cimette di broccoli e cuocete le altre in acqua bollente salata per 5-6 minuti. Scolatele e frullatele con la tahina, un pizzico di sale e un goccio di acqua di cottura. Frullate in modo da ottenere una crema liscia. Versate la crema in una ciotola che possa contenere anche la pasta. Tagliate il tofu biologico a dadini, scottatelo in acqua bollente salata per 5 minuti, scolatelo e conditelo con zafferano, sale, pepe e olio evo. Schiacciatelo con una forchetta, copritelo e tenete da parte. Cuocete i fusilli in acqua bollente salata per il tempo indicato, unendo a metà cottura le cimette di broccoli tenute da parte. Scolate il tutto e versate nella ciotola. Unite un mestolo di acqua di cottura e olio evo. Impiattate completando con il tofu strapazzato e una spolverata di semi di sesamo.

Il parere del nutrizionista

  • I broccoli sono una fonte eccellente di sulforafano, un composto che stimola gli enzimi di detossificazione e blocca la crescita delle cellule tumorali, in particolare al seno, colon e prostata (UCLA Health).
  • Il tofu contiene isoflavoni della soia, sostanze che modulano i recettori estrogenici, utile nella prevenzione del tumore al seno.
  • I semi di sesamo sono ricchi di lignani, che svolgono un ruolo protettivo ormonale e antiossidante.

di Antonella Franchini

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