I sapori dell’autunno in Alta Badia: dal 18 settembre al 2 ottobre

I prodotti locali, come le erbe di montagna, la carne di manzo bio, il miele o il formaggio grigio sono solo alcuni dei protagonisti, insieme a sei chef gourmet, della proposta culinaria “Saus dl altonn – I sapori dell’autunno”, in programma dal 18 settembre al 2 ottobre.

I paesaggi dolomitici dell’Alta Badia (BZ), durante le giornate di fine estate, offrono un gioco di colori, intenso e limpido. Settembre rappresenta un momento unico per vivere le Dolomiti, Patrimonio Mondiale Unesco, soprattutto se arricchito da eccellenti esperienze culinarie, da vivere a 2000 m. Prodotti genuini del territorio e tante attività outdoor, dedicate alla natura circostante, regaleranno emozioni uniche per il palato e per la vista. Nelle ultime due settimane di settembre, sei rifugi dell’Alta Badia saranno abbinati ciascuno a un produttore e al relativo prodotto d’eccellenza del territorio. Ogni rifugio presenterà un menu dedicato al prodotto protagonista, creato in collaborazione con uno chef gourmet, che a sua volta vive e lavora in una località montana.
Tra il 18 settembre e il 2 ottobre saranno sei gli appuntamenti da non perdere, durante i quali si potranno degustare i piatti creati dagli chef stellati. Sarà inoltre possibile acquistare i prodotti e incontrare gli autori di questi tesori del territorio, anche loro presenti, con gli chef, presso i rifugi partecipanti. I produttori illustreranno qualità e particolarità dei loro prodotti, mentre gli chef sveleranno qualche segreto in merito al loro impiego in cucina.
Le baite sono raggiungibili a piedi, in bicicletta, o comodamente con gli impianti di risalita, aperti fino al 2 ottobre.

Gli appuntamenti da non perdere

  • La giornata di domenica 18 settembre sarà dedicata al formaggio grigio del Maso Gatscherhof, con cui lo chef ospite Johann Lerchner (Ristorante Lerchner’s in Runggen, 1 stella verde) realizzerà, presso il rifugio Ütia Lé, i “Canederli pressati al formaggio grigio con insalata di cappucci o di rape bianche”.
  • Al rifugio Ütia de Bioch, lunedì 19 settembre si potrà degustare il “Sandwich di cervo e di foie gras” di Renzo e Damiano Dal Farra (Ristorante Locanda San Lorenzo, 1 stella Michelin), piatto arricchito dalle erbe di montagna del maso Lü de Pincia.
  • Il miele dell’apicoltore Ivan Pedratscher è il prodotto abbinato al rifugio Ütia Gardenacia. Martedì 20 settembre, sarà possibile degustare il piatto “Trippa di manzo dal Renon”, creato con l’utilizzo del miele, dallo chef stellato Stephan Zippl (Ristorante 1908 Parkhotel Holzner, 1 stella Michelin e una stella verde).
  • Al rifugio Club Moritzino, l’evento culinario avrà luogo sabato 24 settembre. Lo chef locale Simone Cantafio (Ristorante La Stüa de Michil c/o Hotel La Perla) cucinerà un piatto che ha chiamato “Talmente goloso – Bao piastrato al profumo di BBQ, trancio di manzo fondente alla diavola, zucca in saor, e cremoso al formaggio di malga”, utilizzando come prodotto base la carne del maso Lüch d’Arciara.
  • Domenica 25 settembre la rassegna culinaria si sposta al rifugio Ütia I Tablá, a cui è stata abbinata la carne di manzo bio del maso Natur Lüch Sossach. Lo chef Alessandro Bellingeri (Osteria Acquerol di Appiano, 1 stella Michelin) creerà dei “Tortelloni con ripieno di stinco stracotto, schiuma di patate e polenta, fieno e funghi”. Il latte di capra del maso Lüch Ciores sarà invece il protagonista al rifugio Ütia Pralongiá, lunedì 26 settembre. Lo chef stellato Stefano Croce (Ristorante Agritur el mas di Moena, 1 stella verde) presenterà gli “Gnocchi di ricotta, estratto di erbette, pane nero e capra”.
  • Gli eventi saranno accompagnati dalla musica dal vivo, proposta da musicisti locali.

Altri eventi in programma

Durante le due settimane di fine settembre è anche possibile partecipare a molte altre attività. Dalla transumanza alle escursioni ecosostenibili guidate, dalla colazione in rifugio alle visite al maso alla scoperta delle erbe aromatiche, dalla passeggiata tra musica e sapori alla degustazione del miele, alla visita al maso Chi Pra con la dimostrazione della preparazione del formaggio (30 settembre).

Per maggiori dettagli e info: Alta Badia Brand – www.altabadia.org – Tel.: 0471/836176-847037 – Email: info@altabadia.org

Giovanna Tettamanzi

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