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LA SICUREZZA ALIMENTARE AL MUSEO DELLA SCIENZA E DELLA TECNICA DI MILANO

20 Febbraio 2016 ore 14:30 - 29 Febbraio 2016 ore 17:30

Come la scienza può aiutare ad avere cibi più sani e di qualità? In che modo le tecnologie possono garantire la sicurezza e smascherare le frodi in campo alimentare? Come si possono trasformare le acque di scarto in una risorsa o migliorare le coltivazioni grazie alla matematica e alle immagini satellitari? I ricercatori del Consiglio Nazionale delle ricerche incontrano i visitatori del Museo della scienza per dialogare sui temi della ricerca in campo agro-alimentare e ambientale. Le attività sperimentali nei laboratori e l’esposizione interattiva #FoodPeople, insieme alla novità dello speed dating fra ricercatori e studenti, sono gli strumenti progettati dal Museo per coinvolgere i visitatori in un confronto informale con i riicercatori.

Gli appuntamenti sono distribuiti per gli adulti e le famiglie nei fine settimana 20-21 febbraio e 27-28 febbraio e per gli studenti delle scuole superiori nei lunedì 22 e 29 febbraio. Sabato 20 e domenica 21 le attività nei laboratori con i ricercatori saranno dedicate alla sicurezza alimentare mentre sabato 27 e domenica 28 alle risorse ambientali. Circa 1250 persone potranno partecipare alle diverse attività che coinvolgeranno più di 15 ricercatori.
L’iniziativa “A tu per tu con la ricerca – La sicurezza alimentare e le risorse ambientali con il CNR” è realizzata nel quadro del progetto “Spazi Espositivi per la Ricerca – Padiglione Italia EXPO2015”, sviluppato nell’ambito dell’Accordo Quadro Regione Lombardia – CNR, e realizzato con la compartecipazione di Unioncamere Lombardia

PROGRAMMA PER IL PUBBLICO DEI WEEKEND

Le attività sono incluse nel biglietto d’ingresso al Museo e prenotabili all’ingresso il giorno stesso fino a esaurimento posti.
SICUREZZA ALIMENTARE
Sabato 20 e domenica 21 febbraio
Impronte digitali del cibo

Sabato ore 14.30 e 16.30, i.lab Alimentazione
Scopri in che modo le nuove tecnologie permettono di mostrare gli zuccheri contenuti nel miele e da dove arrivano i chicchi di caffè, come possono garantire la sicurezza e smascherare le frodi.
Packaging
Sabato ore 14.30 e 16.30, i.lab Materiali
Conosci nuovi e divertenti materiali. Inventa un imballaggio piccolo e leggero che possa proteggere un fragile vasetto in un crash test.
DNA in tavola
Sabato ore 15.30 e 17.30, domenica ore 15 e 17, i.lab Genetica
Cosa stai mangiando davvero? Sperimenta come estrarre il DNA dal cibo e come vengono usate le sue informazioni per la sicurezza e la qualità degli alimenti.
Microrganismi nel piatto
Domenica ore 14 e 16, i.lab Alimentazione
Sperimenta le potenzialità dei batteri lattici e fai un formaggio con un maggior contenuto di vitamine e un tenore ridotto di colesterolo.

RISORSE AMBIENTALI
Sabato 27 e domenica 28 febbraio
Acqua in bocca

Sabato ore 14.30 e 16.30, domenica ore 14 e 16, i.lab Biotecnologie
La beviamo, la usiamo per irrigare i campi e per lavare. Ma cos’è l’acqua e cosa le succede dopo il nostro utilizzo? Analizza diversi tipi di acqua e scopri come trasformare le acque di scarto in un bene prezioso.
Hai detto canapa?
Sabato ore 15.30 e 17.30, domenica ore 15 e 17, i.lab Materiali
Semi, fibre e olio. Sperimenta come utilizzare le diverse parti della canapa. Scopri varietà, storia e proprietà sconosciute di questa pianta. 
Satelliti e matematica in campo
Domenica ore 15 e 17, visita guidata a #FoodPeople
Visita lo “schifidarium” della mostra per conoscere le piante e i microrganismi che minacciano la crescita del grano e della vite e scopri in che modo la matematica e le immagini satellitari contribuiscono a combatterli.

Il programma dettagliato e aggiornato di tutte le attività (mostre temporanee, visite guidate, laboratori interattivi) del Museo sarà disponibile all’indirizzo http://www.museoscienza.org/attivita

 

Dettagli

Inizio:
20 Febbraio 2016 ore 14:30
Fine:
29 Febbraio 2016 ore 17:30