Soffice torta al clementino per un Natale in leggerezza

Il mandarino, ricchissimo di fibre, è particolarmente adatto in caso di problemi all’intestino e allo stomaco. È un frutto nutriente ma facilmente digeribile. Ed è proprio nel mese di dicembre che   raggiunge il massimo della maturazione e quindi del gusto.

Il piccolo e dolce agrume che vince la ritenzione idrica
Ricco di Vitamina C, aiuta le nostre difese, contribuendo a prevenire i mali di stagione e non solo. Grazie alla vitamina P è anche un alleato della nostra bellezza e del nostro benessere: il profumato frutto dell’inverno, favorendo la diuresi, ci dà infatti una mano nel combattere la ritenzione idrica.

E dalla sua buccia, un prezioso antiossidante
Il mandarino, dalla buccia ricca di limonane, corre infine in nostro aiuto nel ritardare l’invecchiamento della pelle con un effetto depurativo, idratante e drenante. Sempre dalla buccia, si estrae anche un olio essenziale dalle proprietà calmanti, efficace contro gli stati d’ansia e l’insonnia.

 

La ricetta di Dicembre 2018
Torta al clementino con glassa
Dolce profumato agli agrumi per dare il benvenuto al Natale 

Difficoltà: media
Preparazione: 30 min
Cottura: 40 min + raffreddamento

Ingredienti per 8 persone:

La torta: 300 gr di farina 00, 100 gr di zucchero, 90 ml di olio di semi, mezza bustina di lievito vanigliato, 2 tuorli d’uovo, 1 albume, 180/200 g di clementini (preferibilmente perché già privi dei semi), un pizzico di sale
La glassa per la copertura e la decorazione: 1 albume, 2/3 clementini, 100 g di zucchero

Preparazione della torta:

  1. In una ciotola grande unite allo zucchero i due tuorli d’uovo e l’olio, e mescolate fino a creare una crema di zucchero molto morbida.
  2. Lavate molto bene i clementini (nel caso di mandarini privateli dei semi) ma non buttate via la buccia. Tenete da parte 2/3 mandarini che vi serviranno per preparare la glassa!
    Mettete i clementini (buccia compresa) nel frullatore e frullate fino a ottenere un puré di mandarino-clementino.
  3. Ponete il puré di mandarino/clementino in un’altra ciotola capiente e aggiungete la crema di zucchero (appena fatta): mescolate gli ingredienti.
  4. Aggiungete, setacciando dolcemente, la farina e mezza bustina di lievito vanigliato.
    Mescolate bene tutti gli ingredienti, aggiungete un pizzico di sale e terminate mescolando fino ad ottenere un composto compatto e ben amalgamato.
  5. In una ciotola a parte, montate a neve l’albume.
    Ottenuta la giusta consistenza (la neve deve essere ferma) aggiungete l’albume montato e mescolate. L’impasto della torta è pronto!
  6. Foderate la tortiera con carta da forno e versate all’interno dello stampo l’impasto della torta.
    Cuocete a 180° per 40 minuti.
    Una volta cotta la torta lasciatela raffreddare e iniziate a preparare la glassa.

Mentre la torta cuoce… prepariamo la glassa:
spremete i clementini. Mescolate il succo con lo zucchero semolato.
Montate a neve un albume e aggiungetelo, una cucchiaiata per volta, al succo zuccherato.
Lasciate nella ciotola la glassa preparata.

E adesso passiamo alla decorazione:
quando la torta sarà raffreddata spalmate la glassa con una spatola.
Coprite la superficie della torta e mettete in frigo per 3-4 ore finché la glassa non si sarà ben rappresa.

Se amate i clementini come me… decorate anche con qualche spicchio sopra la glassa. Buon Natale!

Francesca Donadio
Sweet Things Maker