Proporre dolci e scrivere in un momento così difficile per tutte noi, i nostri cari, gli amici… non è facile. Passeremo un Natale diverso, che non ci permetterà di abbracciare coloro che amiamo ma di amarli ancora di più evitando abbracci e vicinanze che con il Covid-19 possono a mettere a rischio la loro salute. #IoRestoaCasa, dunque rimane per me la parola d’ordine da onorare per proteggere noi stesse e gli altri, un dovere da rispettare finché ce ne sarà bisogno.
La tradizione piemontese in tavola
Potremo però cercare di godere del piacere dei dolci al cioccolato, che dà energia e soprattutto migliora l’umore, anche in tempi di pandemia.
Nella speranza che in questa festività il cacao possa essere un momento di piacere, ecco un dolce della tradizione piemontese: il Bonet.
In dialetto piemontese significa berretto e secondo la tradizione viene chiamato così perché si serve a fine pasto, come cappello sopra tutto ciò che si è mangiato.
La ricetta di Dicembre
Cioccolato e Amaretti alla Piemontese per un natale dolce, dolce
La tradizione piemontese in tavola a Natale
Difficoltà: media
Preparazione: 30 min
Cottura: 40 minuti
Ingredienti per 6/8 persone: 500 g latte, 170 g zucchero, 50 g amaretti più qualcuno intero, 50 g cacao amaro, 4 uova
Preparazione:
- Scaldare 100 g di zucchero con un po’ di acqua in un pentolino, mescolare finché non si amalgama e inizia a caramellarsi.
- Versare il caramello sul fondo di uno stampo da budino (di 1 litro).
- Sbriciolare/tritare gli amaretti in un mixer fino ad ottenere una consistenza fine come polvere.
- In una ciotola mescolare (con la frusta) le uova aggiungendo lo zucchero rimasto. Unire gli amaretti sbriciolati e il cacao setacciato.
- Mescolare e amalgamare bene fino ad ottenere un budino liscio e senza bolle e grumi.
- Aggiungere il latte, a filo, continuando a mescolare. Versare il tutto nello stampo
- Infornare lo stampo a bagnomaria a 180° C per circa 1 ora. Attenzione: lo stampo deve essere immerso nell’acqua per trequarti della sua altezza.
- Sformare e lasciare a raffreddare per circa 2 ore.
- Capovolgere il dolce su un piatto di portata e decorare con amaretti interi o sbriciolati.
#IoRestoaCasa… e Buon Natale a tutte le nostre lettrici!
Francesca Donadio
Sweet Thing Maker
ph. credit: Popo le Chien, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons