La cannella è una spezia tipica del Natale che ci ricorda il profumo dei dolci natalizi tipici dei paesi nordici. Non solo, è una spezia con tante proprietà utili al nostro benessere e alla nostra bellezza; è infatti in grado di aiutarci a controllare il peso, stimolando il consumo del tessuto adiposo e degli zuccheri nel sangue. L’aldeide cinnamica, un olio essenziale presente nella cannella, è in grado di agire infatti direttamente sulle cellule adipose, aiutando l’organismo a bruciarle più velocemente!
Glicemia sotto controllo grazie alla cannella
Inoltre, la presenza di tannini, eugenolo e acido cinnamico, con l’assunzione frequente di cannella, aiuta a ridurre la glicemia. La cannella va però utilizzata con parsimonia: contiene cumarina, una sostanza che a dosaggi elevati può nuocere a fegato e reni, e per questo è consigliabile non abusarne.
Con lo zenzero, alt alle malattie da raffreddamento
Questa spezia è ricca di acqua, carboidrati, sali minerali, proteine e moltissime vitamine, tra cui quelle del gruppo B, la vitamina E e C. Grazie alle sue proprietà è un valido aiuto in caso di sindromi da raffreddamento, tosse e mal di gola, soprattutto se assunto sotto forma di decotto caldo.
Mangiarlo a pezzettini favorisce l’espulsione delle tossine dall’organismo e la naturale assimilazione dei cibi favorendo la digestione. Per la sua azione disinfiammante, lo zenzero ci aiuta anche a prevenire l’ulcera gastrica; infine candito, è consigliato contro il mal d’auto, la nausea e il vomito durante la gravidanza. Lo zenzero sarà però da evitare per chi soffre di calcoli biliari, emorroidi, malattie del sangue, problemi di circolazione, ipotensione e pressione bassa, e in chi assume specifici farmaci, come antinfiammatori e ipotensivi.
Tono muscolare e ossa più forti con l’albicocca secca
Le albicocche secche possiedono un alto contenuto di fibre e offrono più benefici per la salute di quelle fresche grazie al processo di essicamento che aumenta la concentrazione di vitamina A e C. Sono un vero concentrato di queste due vitamine: la A, che agisce sulla vista e aiuta a prevenire eventuali problemi futuri e rafforza denti e ossa; e la C, che stimola la moltiplicazione dei globuli rossi e il tono muscolare. Non solo, le albicocche sono amiche delle donne. Il ferro presente nel frutto secco (coinvolto nella sintesi della serotonina che promuove il benessere e riduce la percezione del dolore) sembra utile nel tenere a bada i sintomi della sindrome premestruale.
Una piccola attenzione, prima di acquistare le albicocche secche specie se si è allergici. Verificate che non siano presenti: zucchero, saccarina o altri dolcificanti artificiali, ed evitate i frutti di colore arancio troppo brillante (e che indichino in etichetta il Codice E220), perché spesso contengono anidride solforosa, un gas che ravviva il colore e aumenta la durata di conservazione del prodotto. Sempre meglio preferire i frutti più scuri, indice di maggiore genuinità.
La ricetta dolce di Dicembre 2023
TORTA NATALIZIA SPEZIATA GLUTEN FREE
Una torta alternativa e gustosa, con albicocche secche (ma volendo anche coi classici canditi e le uvette), cannella, zenzero per un Natale in salute, gluten free.
Difficoltà: bassa
Preparazione: 20 min (escluso ammollo frutta secca)
Cottura: 50/60 min
Ingredienti per 6/8 persone:
Per l’impasto
200 g di farina senza glutine per biscotti, 70 g di farina di mandorle, una bustina di lievito per dolci, 180 g di burro fuso, 180 g di zucchero semolato, 3 uova, 35 g di latte parzialmente scremato (volendo si può utilizzare anche latte intero), un cucchiaio di cannella, un cucchiaio di zenzero in polvere, un pizzico di sale, 200 g di albicocche secche biologiche non zuccherate (se si ama la frutta secca classica aggiungere 50 g di uvetta e canditi senza glutine), 150 g di rum, cocco rapè (per decorare).
Per la glassa
300 g di zucchero a velo, 35 grdi panna
Preparazione:
Realizziamo la torta
- Tagliare a cubetti le albicocche secche e metterli in un recipiente con il rum (nel caso aggiungere anche i canditi e le uvette), coprire e lasciare in ammollo per circa 1/2 ore in modo che si ammorbidiscano e il rum si assorba bene. Nel caso non piaccia molto il rum, lasciare per un tempo più breve, anche solo 30 minuti, in modo che l’aroma non sia troppo forte.
- Montare le uova con lo zucchero, la cannella, lo zenzero e il sale usando la frusta (a mano o elettrica), fino a quando l’impasto non sia spumoso e soffice. Aggiungere anche il latte e continuare a mescolare. Unire la farina senza glutine per biscotti setacciata e il lievito continuando a mescolare con una spatola e aggiungere successivamente la farina di mandorle e il burro fuso.
- Sgocciolare, asciugare la frutta e aggiungerla all’impasto amalgamando bene. Preparare una teglia imburrata, foderata con carta forno e versare l’impasto livellandolo bene.
- Infornare in forno preriscaldato a 180° e cuocere per circa 1 ora fino a quando la torta sarà cotta (non dimenticare la prova stecchino per verificare bene la cottura nell’impasto).
- Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
Prepariamo la glassa
- Versare in una ciotola lo zucchero al velo con la panna fresca versandola e lavorandola a poco a poco usando la spatola. La consistenza dovrà essere corposa ma non troppo: deve essere adatta ad essere spalmata sulla superficie della torta.
Finalizziamo la torta
- Quando la torta sarà completamente raffreddata, versare la glassa sulla torta con una spatola distribuendo bene a lasciando cadere la glassa un po’anche sui lati.
- Aggiungere sulla superficie un po’ di cocco rapè (che ricorda la neve) e, a piacere, dei decori (Babbo Natale, Alberello, casetta) per dare al tutto una connotazione Natalizia.
Voilà! La torta natalizia speziata è pronta per essere gustata.
Buon Natale e soprattutto Buon Anno Nuovo di salute e serenità a tutti.
Francesca Donadio
Sweet Things Maker