PANETTONE AVANZATO? PROVA IL PANINETTONE

Un modo insolito per portare in tavola il panettone che avanza dalle festività natalizie o approfittare delle offerte che permettono di acquistarlo a prezzi particolarmente convenienti? Tagliarlo a fette per preparare dei paninettoni con salumi, formaggi o salmone affumicato che, con l’aggiunta di verdure (per esempio insalata misticanza o trevigiana alla griglia, lattuga o zucchine grigliate), possono diventare un pasto completo ed equilibrato. Sempre nell’ottica di un pasto sano meglio evitare le salse preconfezionate e, per un tocco sfizioso, preparare in casa alcune mousse. Eccone 2 esempi e alcune ricette di paninettoni suggeriti dallo chef Alessandro Di Pace di Panini Durini di Milano, dove il 3 febbraio si potranno gustare quelli al salmone e allo speck. www.paninidurini.it

Mousse al pistacchio: a 50 gr di formaggio spalmabile di latte di mucca, robiola, crescenza, scacquerone ecc, unire 15gr di crema di Pistacchio di Bronte e amalgamare con un cucchiaio.

Mousse allo zafferano: unire mezza bustina di zafferano a a 40 gr di robiola e amalgamare con un cucchiaio.

Paninettone al Crudo di Parma stagionato 24 mesi, mousse al pistacchio di Bronte biologico e cavolo cappuccio viola.

Preparazione: Tagliare due fette di panettone e tostarle nella piastra o nel forno a 180°, spalmare la mousse su entrambe le fette, farcire con 60 gr di crudo e cavolo cappuccio tagliato finemente e condito in precedenza con olio extravergine di oliva e spezie. 

Paninettone al Roastbeef, mousse allo zafferano e scarola 

Preparazione: Tagliare due fette di panettone e tostarle nella piastra o nel forno a 180°, spalmare la mousse su entrambe le fette, farcire con scarola e 60 gr di roastbeef tagliato fine e condito con olio extravergine di oliva sale e pepe .

Paninettone al Salmone norvegese affumicato, zenzero, robiola e misticanza

Preparazione: Tagliare due fette di panettone e tostarle nella piastra o nel forno a 180°, spalmare la robiola su entrambe le fette, aggiungere qualche fettina sottilissima di zenzero, quindi l’insalata misticanza condita con 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva e infine 30 gr di salmone affumicato.

Paninettone e Speck dell’Alto Adige, ricotta vaccina, trevigiana grigliata, 2 noci

Preparazione: Tagliare due fette di panettone e tostarle nella piastra o nel forno a 180°, spalmare un po’ di ricotta su entrambe le fette, aggiungere i gherigli delle 2 noci, farcire con trevigiana alla griglia e 50 gr di speck.

(Antonella Franchini)