Albicocche a primavera con la torta “a scacchi” Battenberg Cake

Acqua, carboidrati, fibra, proteine, minerali (potassio calcio, fosforo, ferro) pochissimi grassi e tante vitamine gruppo A, E, C, antiossidanti tra cui in particolare il beta carotene e il sorbitolo rendono le albicocche un frutto prezioso e poco calorico: solo 28 calorie per 100 grammi di frutto. L’albicocca ha poi un’elevata quantità di provitamina A (o betacarotene), vitamina C, E e vitamine del gruppo B. Il betacarotene (pigmento vegetale responsabile del colore arancio del frutto) ha importanti proprietà protettive.

Poche calorie e tante vitamine, grazie al frutto amico della vista e della pelle
La vitamina A contenuta nell’albicocca corre in nostro aiuto perché permette di intervenire nel processo visivo, proteggendo la retina e aumentando la capacità di visione ane in condizioni di scarsa illuminazione; inoltre previene la degenerazione maculare causata dall’invecchiamento. Amica per la pelle, aiuta anche il mantenimento in salute dei tessuti cartilaginei e delle mucose (di naso, bocca e polmoni) e favorisce l’abbronzatura proteggendo l’epidermide dai raggi solari.
È importante ricordare inoltre che la presenza di numerosi antiossidanti è utile per prevenire la malattia maculare degenerativa, che può insorge con l’avanzare dell’età, e che la luteina protegge la retina dai danni causati dai raggi ultravioletti.”

La ricetta dolce di Marzo 2022
Battenberg cake: la Torta “a scacchi”

Difficoltà: minima
Preparazione: 15/20 min
Cottura: 30 min

Ingredienti: 

Torta: 175 g farina 00, 180 g burro, 175 g zucchero, 3 uova, 65 g di farina di mandorle, 1 bustina di lievito per dolci, 1/2 cucchiaino di estratto di mandorle, 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia, 100 g di confettura di albicocche, colorante rosso in gel q.b., 200 g di marzapane

Preparazione: 

  1. Sbattere il burro con lo zucchero usando la frusta (con l’elettrica il processo è più veloce) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungere l’estratto di mandorle e di vaniglia, e continuare a sbattere con la frusta
  3. Una alla volta, aggiungere le uova, aspettando che la precedente si sia amalgamata bene prima di unire la successiva all’impasto
  4. Setacciare le due farine (00 e di mandorle) e mescolare fino a ottenere un composto omogeno e privo di grumi
  5. Pronto l’impasto, dividere in due parti uguali il composto. In uno dei due aggiungere il colorante rosso
  6. Versare i due impasti in due stampi da plumcake differenti (imburrati e rivestiti con carta forno) e far cuocere a 180° per circa 25-30 minuti (fare sempre la prova stecchino per verificare la cottura)
  7. Sfornare entrambi gli impasti e lasciar intiepidire
  8. Togliere dagli stampi le torte e dividere in due tranci uguali con un taglio parallelo da realizzare sul lato lungo
  9. Mettere sul piatto da portata la striscia di impasto “bianco” e ricoprire con marmellata di albicocche
  10. Affiancare questa striscia con una striscia della medesima misura di impasto rosso
  11. Coprire con la marmellata e disporre le altre due strisce di impasto sfalsate (la striscia bianca su quella rossa e viceversa), mettendo la marmellata tra un lato e l’altro
  12. Per ottenere un rettangolo quasi perfetto, rifilare i bordi del dolce e coprire anche tutto l’esterno con la marmellata
  13. Stendere il marzapane intorno a tutta la torta fino a raggiungere uno spessore di poco inferiore al centimetro e ricoprire bene tutta la torta livellando con la spatola
  14. Mettere in frigorifero per un paio di ore e poi… buona torta.

Francesca Donadio
Sweet Things Maker