Un dolce alla ciliegia, che fa bene alla salute. Non ci credete? Pensate sempre che… una tira l’altra? Ebbene, le ciliegie sono ricche di antiossidanti (antociani), in grado di regolare i geni coinvolti nel metabolismo di glucosio e grassi, e aiutano a ridurre il rischio di colesterolo cattivo.
Cuore e sonno sotto controllo
Non solo, la presenza di potassio corre in nostro soccorso nel regolare la frequenza cardiaca e la pressione sanguigna, riducendo il rischio di ipertensione. Se poi abbiamo problemi con il ritmo sonno-veglia, le ciliegie ci aiutano con la melatonina, utile per migliorare la durata e la qualità del sonno.
In palestra senza problemi
Gustose e leggere, le ciliegie ci aiutano a combattere il dolore dopo un esercizio fisico intenso.
Favoriscono infatti la ripresa della funzione muscolare perché, grazie all’azione antiossidante, riducono l’infiammazione e la perossidazione lipidica.
Ma occhio a non esagerare
Se mangiate in grandi quantità, le ciliegie possono causare mal di pancia, gonfiore, colite e allergie. Sono controindicate, ed è importante non abusarne, in chi soffre di sindrome del colon irritabile o in caso di pressione bassa.
La ricetta per la Festa della Mamma
Budino Rosso Porporino
Fresco Dessert alle Ciliegie
Difficoltà: media
Preparazione: 30 min + tempo di raffreddamento
Cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
200 g di ciliegie, 250 g di ricotta, 100 g di zucchero a velo vanigliato, 4 albumi, 1 arancia, 1 busta di vanillina, 3/4 cucchiai di cannella, sale, burro per 4 stampini.
In alternativa agli stampini si possono utilizzare anche contenitori in vetro adatti per la cottura al forno!
Per la decorazione
12 ciliegie (anche sottospirito), succo/liquido delle ciliegie.
Preparazione
1. Lavate e asciugate l’arancia, grattugiate la scorza. Ricavate il succo di arance e mettete da parte.
Lavate le ciliegie (snocciolate) e tagliatele a pezzettini.
Mettetele in un piccola casseruola con 2 cucchiai di zucchero, la cannella e la scorza di arancia.
2. Cuocete a fuoco moderato per circa 10 minuti mescolando.
Spegnere il fuoco e lasciate raffreddare. Preparate il recipiente per il bagnomaria.
Accendete il forno a 170°.
3. Stemperate con una forchetta la ricotta. Unite il succo di arancia, la vanillina e lo zucchero rimasto e lavorate il composto fino a ottenere una crema omogenea.
Aggiungete le ciliegie con quasi tutto il succo ottenuto (tenete da parte un po’ per la decorazione finale) e mescolate bene.
4. In una ciotola a parte, montate gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Unite gli albumi montati a neve alla crema di ricotta e ciliegie e amalgamate bene.
Versate negli stampini (che avrete imburrato prima) o nei bicchieri/barattolini di vetro.
5. Allineate gli stampini o i barattolini di vetro nel recipiente del bagnomaria.
Coprite con foglio di alluminio e fate cuocere nel forno preriscaldato, per circa 20 minuti.
6. Togliete dal forno e lasciate raffreddare i budini.
Se avete utilizzato gli stampini, sformateli e poneteli sui piatti.
Decorate i budini versando il liquido di cottura delle ciliegie rimasto, e aggiungendo 2/3 ciliegie fresche o sottospirito.
Buona Festa della Mamma con il Budino Rosso Porporino!
Francesca Donadio
Sweet Things Maker