W la mamma, con il budino che fa bene al cuore e ai muscoli

Un dolce alla ciliegia, che fa bene alla salute. Non ci credete? Pensate sempre che… una tira l’altra? Ebbene, le ciliegie sono ricche di antiossidanti (antociani), in grado di regolare i geni coinvolti nel metabolismo di glucosio e grassi, e aiutano a ridurre il rischio di colesterolo cattivo.
Cuore e sonno sotto controllo
Non solo, la presenza di potassio corre in nostro soccorso nel regolare la frequenza cardiaca e la pressione sanguigna, riducendo il rischio di ipertensione. Se poi abbiamo problemi con il ritmo sonno-veglia, le ciliegie ci aiutano con la melatonina, utile per migliorare la durata e la qualità del sonno.
In palestra senza problemi
Gustose e leggere, le ciliegie ci aiutano a combattere il dolore dopo un esercizio fisico intenso.
Favoriscono infatti la ripresa della funzione muscolare perché, grazie all’azione antiossidante, riducono l’infiammazione e la perossidazione lipidica.
Ma occhio a non esagerare
Se mangiate in grandi quantità, le ciliegie possono causare mal di pancia, gonfiore, colite e allergie. Sono controindicate, ed è importante non abusarne, in chi soffre di sindrome del colon irritabile o in caso di pressione bassa.

La ricetta per la Festa della Mamma
Budino Rosso Porporino
Fresco Dessert alle Ciliegie

Difficoltà: media
Preparazione: 30 min  + tempo di raffreddamento
Cottura: 30 minuti  

Ingredienti per 4 persone
200 g di ciliegie, 250 g di ricotta, 100 g di zucchero a velo vanigliato, 4 albumi, 1 arancia, 1 busta di vanillina, 3/4 cucchiai di cannella, sale, burro per 4 stampini.
In alternativa agli stampini si possono utilizzare anche contenitori in vetro adatti per la cottura al forno!
Per la decorazione
12 ciliegie (anche sottospirito), succo/liquido delle ciliegie.

Preparazione
1. Lavate e asciugate l’arancia, grattugiate la scorza. Ricavate il succo di arance e mettete da parte.
Lavate le ciliegie (snocciolate)  e tagliatele a pezzettini.
Mettetele in un piccola casseruola con 2 cucchiai di zucchero, la cannella e la scorza di arancia.
2. Cuocete a fuoco moderato per circa 10 minuti mescolando.
Spegnere il fuoco e lasciate raffreddare. Preparate il recipiente per il bagnomaria.
Accendete il forno a 170°.
3. Stemperate con una forchetta la ricotta. Unite il succo di arancia, la vanillina e lo zucchero rimasto e lavorate il composto fino a ottenere una crema omogenea.
Aggiungete le ciliegie con quasi tutto il succo ottenuto (tenete da parte un po’ per la decorazione finale) e mescolate bene.
4. In una ciotola a parte, montate gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Unite gli albumi montati a neve alla crema di ricotta e ciliegie e amalgamate bene.
Versate negli stampini (che avrete imburrato prima) o nei bicchieri/barattolini di vetro.
5. Allineate gli stampini o i barattolini di vetro nel recipiente del bagnomaria.
Coprite con foglio di alluminio e fate cuocere nel forno preriscaldato, per circa 20 minuti.
6. Togliete dal forno e lasciate raffreddare i budini.

Se avete utilizzato gli stampini, sformateli e poneteli sui piatti.
Decorate i budini versando il liquido di cottura delle ciliegie rimasto, e aggiungendo 2/3 ciliegie fresche o sottospirito.
Buona Festa della Mamma con il Budino Rosso Porporino!

Francesca Donadio
Sweet Things Maker