L’OSTEOPOROSI SI PREVIENE ANCHE A TAVOLA

<p> &nbsp;</p> <p style=”text-align: justify; “> Più latticini e meno carboidrati: questa, secondo un recente studio pubblicato sul Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism e condotto da Andrea Josse del dipartimento di Kinesiology delal McMaster University (Canada), sarebbe la giusta strategia per prevenire l’osteoporosi. In particolare lo studio sottolinea che una dieta ricca di proteine, specie quelle derivanti dai latticini, accompagnata da esercizio fisico quotidiano, può aumentare la protezione delle ossa soprattutto nelle donne giovani.</p> <p style=”text-align: justify; “> &nbsp;</p> <p style=”text-align: justify; “> Quali formaggi mangiare? Dipende dai gusti. Tutti sono infatti ricchi di proteine, che vanno dall’8% circa della ricotta al 30% circa di quelli più grassi come parmigiano reggiano e grana padano, e inoltre contengono elevate quantità di calcio, vitamina A, vitamine B2 e B12. Hanno però anche una buona quantità di grassi, perciò non bisognerebbe superare i 50 grammi a pasto, anche se per ricotta e fiocchi di latte si può arrivare almeno a 100 grammi. Va comunque tenuto presente che non esistono formaggi magri, ma piuttosto semigrassi, come quelli a base di latte scremato o di capra di cui comunque bisogna sempre controllare l’apporto calorico, per evitare di far salire l’ago della bilancia.</p> <p style=”text-align: justify; “> &nbsp;</p> <p style=”text-align: justify; “> Come mettere d’accordo peso forma e salute delle ossa? Si possono mixare latticini e verdure che aumentano il senso di sazietà ed evitano di esagerare con le porzioni di formaggio, visto che tutte le varie qualità &nbsp;in generale sono abbastanza caloriche.</p> <p style=”text-align: justify; “> &nbsp;</p> <p style=”text-align: justify; “> &nbsp;</p> <p style=”text-align: justify; “> <strong>Finocchi al profumo d’arancio</strong></p> <p style=”text-align: justify; “> &nbsp;Ingredienti per 4 persone</p> <p style=”text-align: justify; “> 3 finocchi grandi, 200 g di formaggio Feta, 8 noci, 1 arancio grande o 2 piccoli, 4 cucchiai da tavola di olio extravergine di oliva, sale e pepe</p> <p style=”text-align: justify; “> &nbsp;</p> <p style=”text-align: justify; “> <em>Preparazione</em></p> <p style=”text-align: justify; “> Togliete le foglie esterne più dure dei finocchi, lavateli, asciugateli, tagliateli a fettine abbastanza sottili e sistemateli in una pirofila. Aggiungete 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e mescolate bene. Sbucciate&nbsp; a vivo (eliminando con un coltello la buccia e la pellicina bianca) gli aranci, tagliateli a fettine o&nbsp;a piccoli pezzi e uniteli ai finocchi, aggiungete i gherigli di noce spezzettati e il formaggio Feta tagliato&nbsp; a cubetti. Aggiungete altri 2 cucchiai di olio, salate e pepate a piacere, mescolando molto bene.</p> <p style=”text-align: justify; “> &nbsp;</p> <p style=”text-align: justify; “> <strong>Zucchini tricolore</strong></p> <p style=”text-align: justify; “> Ingredienti per 4 persone</p> <p style=”text-align: justify; “> 10 zucchini di media grandezza oppure 8 grandi, 150 grammi pomodorini datterini o ciliegina, 100 gr parmigiano reggiano grattugiato, meglio se grattato a julienne, 200 g fontina valdostana o fontal o toma o altri formaggi molli (va bene anche un mix di formaggi avanzati), origano, maggiorana, sale a piacere.</p> <p style=”text-align: justify; “> &nbsp;</p> <p style=”text-align: justify; “> <em>Preparazione</em><strong>:</strong> lavate gli zucchini, eliminate le&nbsp; punte&nbsp;&nbsp; alle estremità, tagliateli&nbsp; a fette non troppo sottili, quindi grigliateli in una pentola antiaderente o in forno senza cuocerli troppo. Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzi. Tagliate a fette sottili i formaggi e in una ciotola grattugiate a julienne il parmigiano reggiano. Disponete in una pirofila unta con un filo di olio 1 strato di zucchini grigliati, distribuite sopra i formaggi, metà del parmigiano e i pomodorini, insaporite con sale, origano e maggiorana, coprite con uno strato di zucchini e spolverizzate con il resto del parmigiano. Accendete il forno e fate scaldare il grill, quando sarà al massimo del calore infilate la teglia di zucchini e lasciate 5, 10 minuti sino quando la superficie sarà dorata. Servite caldissimo.</p>