FAI IL PIENO DI VITALITA’ E BELLEZZA CON LA TORTA DELLE DEE!

Per l’8 marzo, Festa della Donna, ecco una dolce idea proposta dalla nostra Sweet Things Maker, Francesca Donadio. E’ una gustosa torta ai lamponi, il piccolo frutto rosso ideale per fare il pieno di vitalità, bruciare i grassi e conquistare una pella luminosa!

 

Primavera, stagione di rinnovamento: depurarsi, per recuperare le energie

Più energiche, più belle? Un aiuto arriva dai lamponi che contengono buone quantità di vitamine B1, B2, B3 e B9, vitamine A e C, sali minerali come potassio, magnesio, calcio e zinco. E sono anche ricchi di fibre, che favoriscono il senso di sazietà tenendo a freno l’appetito! In particolare il chetone, contenuto nei lamponi, è una molecola che stimola la produzione di adiponectina: agisce sul metabolismo stimolando l’organismo a bruciare i grassi per produrre energia. Ed ecco che la fame si riduce.

Ma non è tutto!

I lamponi sono un toccasana per la pelle secca; stimolano la produzione di collagene ed elastina e, aiutando la rigenerazione delle cellule cutanee, donano compattezza alla pelle rendendola luminosa ed elastica.

 

La ricetta dolce di Marzo
La Torta delle Dee

Una torta ai lamponi tutta al femminile! Ma perché Torta delle Dee? E’ una mia interpretazione che si ispira alla mitologia greca. Il nome scientifico dei lamponi, Rubus idaeus, nasce dal luogo di provenienza: il monte Ida. Un monte sacro, considerato dagli antichi Greci luogo di amori e di nascite divine. Vi si narrano le passeggiate di Afrodite con un canestro per cogliere frutti rossi e anche che Venere sedusse Anchise, si accoppiò con Mercurio e mise al mondo Eros.
La Torta delle Dee è perfetta per chi ama i colori e i sapori delicati, ma al tempo stesso energici e vigorosi!
Difficoltà: media – Preparazione: 40 min – Cottura: 30 min

Ingredienti per 8/10 persone

Genovese:

4 uova, 125 g di zucchero, 100 g di farina, 25 g di mandorle in polvere, 20 g di burro fuso, 1 pizzico di sale.

 

Sciroppo:

60 g di zucchero, 120 ml di acqua, 50 ml di granatina (facoltativo).

 

Farcitura:

600 ml di panna liquida, 15 g di zucchero, 90 g di cioccolato bianco tritato, 250 g di lamponi, 8-10 cuori di cioccolato bianco (facoltativo), colorante alimentare rosso (facoltativo).

 

Preparazione

Per la Genovese

Usate uno stampo di 22 cm

  1. Scaldate il forno a 180° C. Imburrate e infarinate lo stampo.

  2. Setacciate la farina con le mandorle in polvere. Mettete da parte.

In un recipiente a bagnomaria, sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto denso triplicato nel suo volume.

  1. Quando il composto è tiepido, togliete dal fuoco e continuate a sbattere finché non si raffredda (circa 10 minuti).

L’impasto è pronto quando forma un nastro spesso.

  1. Aggiungere al composto a poco a poco la farina, i 20 g di burro fuso, un pizzico di sale, mescolando delicatamente, dal basso verso l’alto, per non far gonfiare la genovese.

  2. Versate nello stampo (imburrato e infarinato) e cuocete in forno per 25 minuti.

  3. Sformate calda la genovese e lasciatela raffreddare bene prima di tagliarla

 

Per lo sciroppo e la farcitura

Sciroppo

  1. Fate scaldare 120 ml di acqua con lo zucchero. Unite eventualmente la granatina e lasciate raffreddare.

  2. Fate bollire 100 ml di panna liquida.

Versatela sul cioccolato bianco tritato. Mescolate finché il cioccolato è fuso.

Mettete da parte.

  1. Montate il resto della panna in un recipiente freddo.

Dividete la panna in due e in una delle metà incorporate la preparazione al punto 2.

  1. Nell’altra metà della panna aggiungere 15 g di zucchero, alcune gocce di colorante (facoltativo) e sbattete bene.

  2. Prendete la genovese e tagliatela a metà formando 2 dischi.

Imbevete bene di sciroppo la base del dolce.

  1. Stendete metà della crema al cioccolato bianco e cospargete di lamponi.

  2. Ricoprite i lamponi con il resto della crema al cioccolato bianco.

  3. Imbevete di sciroppo il lato tagliato del 2 disco della genovese e appoggiatela sulla crema.

Spennellate nuovamente la superficie del dolce con lo sciroppo e copritelo di panna (se utilizzate il colorante, la panna sarà rosa).

  1. Decorare con i lamponi e, a piacere, con cuoricini di cioccolato bianco.

  2. Mettete in frigo per almeno 2 ore prima di servire.

 

Per un effetto “total pink”, guarnite il piatto di portata della Torta delle Dee con petali di rosa.

Buon dolce 8 marzo!

 

di Francesca Donadio