La zucca, formidabile ortaggio, è ricca di betacarotene, un precursore della vitamina A, con tante proprietà antiossidanti che fanno bene all’organismo intero. Contrasta infatti l’insorgere dei radicali liberi e pone un ostacolo all’invecchiamento cellulare proteggendo la nostra pelle dai segni del tempo. E’ tutto? Naturalmente no.
Un aiuto per chi soffre di colite
Fibre a volontà con la zucca che aiuta così chi soffre di stitichezza, favorendo il transito intestinale e aiutando anche chi soffre di colite. Poi, l’altissima percentuale di acqua contenuta, permette di contrastare la ritenzione idrica e la cellulite, favorendo la diuresi… e il gonfiore si sgonfia.
Ortaggio alleato anche del sonno
Ricca di grassi Omega 3 (i grassi buoni), la zucca ci aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo e della pressione sanguigna nonché i trigliceridi, proteggendoci dal rischio di ictus e infarto. I tanti aminoacidi presenti, invece, ci danno una mano a tenere sotto controllo non solo la tachicardia ma anche l’insonnia.
La ricetta di Ottobre/Novembre 2018
Torta zucca e cioccolato per Halloween
Sapore d’autunno: dolce e allegro per festeggiare Halloween e non solo
Difficoltà: media
Preparazione: 30 min
Cottura:50/60 min + raffreddamento
Ingredienti per 8 persone:
La torta: 600 g di zucca, 180 gr zucchero, 300 g farina 00, 50 g farina di nocciole o di mandorle, 100 g olio di semi, 2 uova, 100 g cioccolato fondente (facoltativo), 1 cucchiaio di vaniglina, 10 g di lievito per dolci (in polvere), un pizzico di sale
La ganache per la copertura e la decorazione: 240 g cioccolato fondente,120 ml panna fresca liquida, 80 g dadini di zucca o alchechengi (facoltativi gli ultimi)
Preparazione:
- Pulite subito e bene la zucca togliendo i semini e la buccia. Tagliate la polpa a dadini. Frullate i dadini nel mixer fino da ottenere un purè arancione!
- Setacciate la farina e il lievito per dolci in una grande ciotola e infine aggiungete la farina di mandorle o di nocciole. Aggiungete un pizzico di sale e continuate a mescolate bene tutti gli ingredienti formando un impasto unico ben amalgamato.
- In una ciotola a parte (o direttamente nella planetaria se l’avete) versate le uova e montate con le fruste elettriche. A circa metà del processo aggiungete lo zucchero e la bustina di vaniglina.
- Continuate a montare fino a ottenere un composto chiaro. Aggiungete lo zucchero restante e finalizzate continuando a montare fino a quando il composto sarà molto soffice e spumoso.
- Quando il composto sarà soffice spumoso, aggiungete l’olio di semi e continuate ad amalgamare finché l’olio non sia completamente assorbito.
- Iniziate ad aggiungere al composto, bello spumoso che avete già ben amalgamato, le farine che avete lavorato in precedenza: un poco alla volta versate nel composto. Continuate, cucchiaio dopo cucchiaio, a incorporare le farine fino a ottenere un impasto denso.
- Aggiungete il purè di zucca e continuate a mescolare, dal basso verso l’alto (così da evitare che l’impasto di smonti)
- Se vi piace tantissimo il cioccolato, tritate grossolanamente il cioccolato fondente e aggiungetelo all’impasto e continuate ad amalgamare. Ma è facoltativo. Se amate di più la zucca e il suo sapore unico, l’impasto può essere pronto così senza l’aggiunta del cioccolato
- Nel frattempo, accedente il forno che dovrà essere preriscaldato a 170/180°.
- Versate in una teglia, che avete unto con l’olio di semi, il composto preparato, livellatelo bene con una spatola (o il retro di un cucchiaio bagnato con acqua fredda) così da avere una superficie uniforme.
- Cuocete la torta a 170°/180° per 50/60 minuti, preferibilmente posizionate la torta nella parte bassa del forno. Controllate sempre che la cottura sia “corretta” con la prova stecchino (sempre valida per verificare che l’impasto sia corposo e non ancora troppo liquido).
Mentre la torta cuoce… prepariamo la ganache per la copertura
- Riscaldate in un pentolino la panna; quando siete vicini alla bollitura (ma evitatela) spegnete.
- Versate la panna sul cioccolato fondente tritato e mescolate bene fino a sciogliere il cioccolato.
- In una ciotola versate del ghiaccio e appoggiate sopra il pentolino dove avete lavorato la panna e il cioccolato fondente continuando ad amalgamare in modo che la crema diventi di colore chiaro.
- Quando la torta sarà pronta e cotta a puntino, sfornatela. Versate la ganache di cioccolato a torta ancora calda (sarà più facile distribuire la ganache uniformemente), spalmandola bene con una spatola.
- Decorate ora la torta mettendo al centro dadini di zucca o gli alchechengi.
Fate raffreddare e… buon Halloween a tutti!
Francesca Donadio
Sweet Things Maker