Grazie alla “torta rovesciata”, il dolce preferito dai francesi, possiamo godere di tutte le proprietà di un frutto davvero completo. Vediamole più da vicino.
Mela, regina della frutta. È il frutto dall’equilibrio perfetto. Perché grazie ad acqua, fibre, proteine, zuccheri e sali minerali contenuti, è una preziosa alleata per il nostro benessere a qualsiasi età. Da piccoli possiamo goderne per iniziare lo svezzamento e da anziani è consigliabile inserirla nel nostro menù perché stimola positivamente l’organismo ed è altamente digeribile. Mangiare mele con regolarità permette di mantenere elastici i tessuti del corpo e di rendere più forti le difese per un generale benessere fisico.
Depuriamoci con la pectina, per il bene del cuore. Grazie a questo addensante naturale presente nella frutta, che agisce da chelante sui metalli pesanti (in particolare piombo e mercurio) che si accumulano nell’aria inquinata, la mela ci aiuta ad eliminare le scorie e le sostanze tossiche che respiriamo. Non solo, la pectina contribuisce anche a ridurre il colesterolo del sangue, noto fattore di rischio cardiovascolare e ictus.
La ricetta di Novembre
Tarte Tatin (o torta rovesciata)
Mele a volontà con la ricetta alla francese
Difficoltà: bassa
Preparazione: 30 min + tempo di raffreddamento
Cottura: 40 min
Ingredienti per 6/8 persone
350 g di pasta Brisée, 8 mele Golden, 200 g di zucchero, 75 g di burro.
Preparazione
• Prima di tutto: la pasta brisée, base per la Tatin Tarte
Ingredienti per la pasta brisée
100 g di burro freddo di frigorifero, 200 g di farina , 70 ml di acqua ghiacciata, 1 pizzico di sale.
Potete lavorare a mano ma utilizzando un mixer il procedimento è più semplice e veloce: eccolo qui di seguito.
- Mettete il burro a pezzi (freddo di frigorifero) nel mixer, unite la farina (setacciandola), il sale e l’acqua.
- Frullate tutto a più riprese fino a ottenere un impasto ben amalgamato.
- Create un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Ponete in frigorifero per 1-2 ore.
- Trascorso il tempo necessario, la pasta è pronta per essere stesa con il mattarello su una superficie di legno o marmo o acciaio.
• Proseguiamo con la torta e le mele
- Lavate le mele, togliete il picciolo, sbucciate e tagliate a spicchi. Dividete ogni singola mela in 4 parti ed eliminate il torsolo centrale.
- Preparate una teglia tonda (o anche una padella) e imburrate bene ponendo sul fondo dei piccoli ciuffetti di burro. Aggiungete lo zucchero (lasciando a parte 2 cucchiai che serviranno a breve) fino a ricoprire interamente il fondo della teglia.
- Disponete gli spicchi di mele (con il dorso rivolto verso il fondo della teglia/padella), formando il primo strato, e ricoprite con lo zucchero rimasto. Aggiungete gli altri spicchi di mele in modo da formare il secondo strato (sempre con il dorso rivolto verso l’alto).
- Mettete la teglia/padella sul fuoco vivace e lasciate cuocere fino a quando lo zucchero si sarà sciolto diventando marroncino/biondo. Spegnete quindi il fuoco e lasciate riposare e intiepidire.
- Stendete la pasta brisée (che avrete steso con il mattarello disponendola sopra le mele e rivoltando i bordi verso il basso come se doveste avvolgere le mele). Punzecchiare con la forchetta/o uno stecchino la pasta brisèe. Infornate a 220° per 15/20 minuti. Quando la pasta inizia a gonfiarsi, abbassate il forno a 180° e lasciate cuocere per altri 15/20 minuti.
- Terminata la cottura, togliete la torta dal forno e capovolgetela immediatamente sul piatto di portata.
Attendete che la torta si intiepidisca e bon appétit!
Francesca Donadio
Sweet Things Maker