Il cocco, anche se ricco di grassi (e quindi di calorie), è composto dal 50% di acqua, il resto da carboidrati, zuccheri e lipidi, e contiene fibre, vitamine, sali minerali: ecco perché non deve essere escluso dalla nostra dieta.
Questo frutto, tipicamente estivo, grazie ai suoi principi nutrizionali e all’elevato valore biologico, è un alimento funzionale ricco di: vitamine (C, E, B3 e folati), che lo rendono efficace nell’aiutarci a combattere disturbi come la debolezza muscolare, eccessivo nervosismo e problemi urinari; minerali (potassio, magnesio, fosforo, sodio, calcio e ferro), aminoacidi essenziali, fibre, acidi grassi.
È un valido ricostituente che allevia i sintomi da stress, affaticamento, spossatezza e ci rifornisce di energie, dando lo sprint giusto al nostro organismo.
Un frutto amico delle difese immunitarie
Il cocco contribuisce anche a renderci più forti per la sua capacità antinfiammatoria, antivirale e antibatterica, che ci aiuta a rafforzare il sistema immunitario. Non solo: migliora la digestione e l’assorbimento delle sostante nutritive, come minerali e vitamine. Ricco di trigliceridi, la noce di cocco riduce il senso della fame, aumentando la sazietà e aiutandoci di conseguenza ad eliminare i chili di troppo. Ottimo rimedio anche per chi soffre di stipsi: le fibre contenute, infatti, combinate con acqua e potassio, aiutano a mantenere l’equilibrio gastrointestinale. Dulcis in fundo, rende più bella la pelle e i capelli, grazie alle proprietà idratanti: l’olio di cocco è infatti un ottimo idratante per le pelli secche e combatte i capelli danneggiati.
La ricetta dolce di Maggio 2023
I Lamingtons cubetti al cocco
Dolce nazionale australiano a cubetti che per tradizione devono essere di 4 cm per ogni lato… e su questo non si scherza! La farcitura può cambiare, le misure codificate nel 1896 no.
Questo dolce deve il suo nome a Lord Lamington, governatore del Queensland dal 1896 al 1901.
Difficoltà: bassa.
Preparazione: 25 min.
Cottura: 30/40 min
Ingredienti per 8-10 persone
Per l’impasto: 200 g farina 00, 40 g amido di mais, 10 g lievito in polvere per dolci, 150 g burro
125 g latte fresco intero, 150 g zucchero semolato, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 4 uova (medie), 1 pizzico di sale. Nota: burro, latte e uova devono essere a temperatura ambiente
Per il ripieno: 200 g confettura di lamponi (o mirtilli o fragola)
Per la copertura (la ganache): 400 g cioccolato al 55%, 30 g burro, 400 g panna fresca liquida, 300 g cocco rapè
Preparazione:
Realizziamo la torta
- In una ciotola mettere la farina e l’amido di mais, il burro a cubetti (a temperatura ambiente) e il lievito per dolci e con una frusta elettrica (o la planetaria) mischiare tutti gli ingredienti.
- Dopo circa 1-2 minuti aggiungere zucchero e un uovo alla volta continuando a miscelare. Proseguire a sbattere ed aggiungere latte a filo, estratto di vaniglia e sale, facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Imburrare uno stampo rettangolare da circa 30 x 22 cm, foderato con carta da forno.
Trasferire l’impasto ottenuto livellandolo con la spatola. - Cuocere a 180° per circa 30/35 minuti (fare sempre la prova stecchino per verificare la cottura prima di sfornare).
- Estrarre dal forno e lasciare raffreddare la torta su una gratella (1-2 ore).
- Quando la torta sarà raffreddata, tagliare in cubetti di 4 cm per lato, ottenendo circa 30-35 quadrotti. Tagliare in due e farcire con la marmellata di lamponi (o di mirtilli/fragole) e ricoprire riformando il cubetto farcito.
- Mettere in frigorifero i cubetti per almeno 30 minuti (per facilitare successivamente le fasi di copertura con la ganache).
Prepariamo la ganache
- In un pentolino scaldare la panna versare il cioccolato tritato (a temperatura ambiente) e farlo sciogliere a fuoco molto basso aggiungendo il burro.
Finalizziamo i Lamingtons
- Mettere la ganache in un bicchiere alto e stretto (ad esempio in un bicchiere da frullatore ad immersione).
- Distribuire su un piatto il cocco rapè.
- Prendere con uno stecchino per spiedini ogni cubetto, immergere nella ganache di cioccolato, scolare bene e rivestire con il cocco rapè comprendo abbondantemente tutta la superficie. Porre tutti i cubetti di Lamingtons su una gratella a sgocciolare.
- Rivestiti tutti i Lamingtons con la ganache, mettere in frigorifero per almeno mezz’ora.
Togliere i Lamingtons dal frigorifero, predisporli su un piatto di portata: serviteli e gustateli!
Francesca Donadio
Sweet Things Maker