Giallo come la mimosa, l’ananas è il frutto ideale per celebrare la giornata delle donne. Ricco di vitamine e minerali antiossidanti, contiene anche la magica bromelina. Ecco tutte le sue virtù.
Stop alla cellulite, grazie alla bromelina
Alla base delle proprietà di questo frutto c’è un ottimo antinfiammatorio, la bromelina, che – unito alle proprietà diuretiche – rende l’ananas un coadiuvante prezioso nella lotta alla cellulite. Addio alla ritenzione dei liquidi, quindi, e all’infiammazione dei tessuti!
L’ananas deve però essere fresco: la bromelina viene infatti distrutta dalla cottura e, insieme, anche le sue virtù. Ananas fresco, dunque, per farci del bene con il pieno di minerali e vitamine contenuti in questo frutto di origine tropicale: potassio, calcio, fosforo, ferro e sodio, e vitamine C, A, B1, B2 e B3.
La ricetta dell’8 Marzo
La Yellow cake all’ananas
Torta semifreddo rapida, colorata e ghiotta
Difficoltà: bassa
Preparazione: 50 min Cottura: 35-40 min
Raffreddamento: 5/6 ore
Ingredienti per 6 persone
Pan di Spagna: 230 g di zucchero, 230 g di farina, 6 uova, 1 bustina di lievito per dolci.
Crema e decori: 2 scatole di ananas sciroppato con succo naturale, 300 g zucchero semolato, 500 ml panna da montare, 4 uova, 1 bustina vanillina, 100 g mandorle, 3 cucchiai Curaçao, zucchero a velo.
Preparazione
1. Prendete 1 barattolo di ananas, estraete le fette e fate sgocciolare lo sciroppo che terrete da parte. Tagliate a dadini l’ananas e mettetelo in una terrina. Aggiungete 50 g di zucchero e 2 cucchiai di curaçao. Lasciate macerare per circa 30 minuti.
2. Iniziate a preparare il Pan di Spagna.
Mescolate 6 uova con lo zucchero, incorporate la farina un poco alla volta e infine aggiungete il lievito per dolci.
Versate l’impasto in una teglia (infarinata o coperta con carta forno).
Fate cuocere e 180° per 35/40 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
3. Preparate la crema
Ponete in una terrina 1 uovo intero e 3 tuorli.
Aggiungete 250 g di zucchero e sbattete con la frusta elettrica finché il composto è gonfio e bianco.
Montate la panna in una recipiente a parte. Incorporatela al composto, unite la vanillina, i cubetti di ananas e un po’ di sciroppo. Mescolate bene.
4. Quando il pan di spagna ha raggiunto la temperatura ambiente tagliatelo a fette di 1 cm di spessore.
Foderate il fondo di uno stampo da plumcake con una fetta di pan di spagna. Bagnate con un po’ di sciroppo di ananas oppure con sciroppo di ananas mescolato a un cucchiaio di curaçao.
5. Versate la crema nello stampo dove avete posizionato la fetta di pan di spagna, che ricoprirete con la crema. Se desiderate, aggiungete anche 2 o 3 fette intere di ananas sopra la crema.
Ricoprite con un’altra fetta di pan di spagna e con la crema.
Mettete in frigo per 5/6 ore.
Decorate con le mandorle tritate. Se siete super golose, spolverizzate con lo zucchero a velo e… godetevi la giornata. Buon dolce 8 marzo!
Francesca Donadio
Sweet Things Maker