Burro e zucchero, due ottimi alimenti in molti casi da usare con parsimonia. Ecco perché vi propongo questi due tipi di deliziosi muffin, butter and sugar free. Per un “dolce” San Valentino.
Il burro? Meglio evitare, per il benessere del cuore
È un concentrato di grassi di origine animale, uno di quegli alimenti che possono contribuire ad accrescere il rischio cardiovascolare. L’aumento del livello di grassi nel sangue, la dislipidemia, è infatti uno dei fattori di rischio per l’insorgenza di malattie cardiovascolari.
Zucchero: non esagerare, per una pelle a prova di età
La quantità di glucosio nel sangue (legata allo zucchero consumato) dà origine a un effetto, glicazione delle fibre di collagene ed elastina, che priva la pelle della sua elasticità, favorendo la perdita di tono e la comparsa delle rughe. Meno zucchero quindi per una pelle a prova di età.
No anche alle bevande zuccherate
Il tessuto adiposo localizzato all’altezza di fegato, pancreas e intestino, può essere pericoloso (oltre che difficile da eliminare), perché è un fattore di rischio per le malattie cardiache e il diabete. Attenzione quindi anche al consumo di bevande zuccherate che aumentano il livello di grasso viscerale.
Infine, per potenziare l’energia…
Gli zuccheri aggiunti sono carboidrati semplici, che vengono digeriti in fretta ed entrano in circolo rapidamente e, una volta metabolizzati, fanno precipitare il picco di energia preventivamente raggiunto. Per garantire all’organismo la giusta dose di energia, è meglio sostituire i cibi zuccherati con nutrimenti a basso contenuto di zucchero, ma ricchi di proteine o grassi, come le mandorle che, impiegano più tempo per essere digerite ma garantiscono un flusso di energia più costante e duraturo.
Le ricette dolci di Febbraio 2021
Black & White Muffin
Due ricette sugar & butter free
Difficoltà: bassa
Preparazione: 30 min
Cottura: 20 minuti
Black Muffin cioccolato e pere
Ingredienti per 20 miniporzioni: 300 g farina, 30 g cacao amaro in polvere, 250 g acqua, 200 g Cioccolato fondente (non oltre il 55%), 50 g Olio di semi di girasole, 1 bustina Lievito in polvere per dolci, 2 pere Williams (o della qualità che preferite), zucchero a velo per decorare.
Preparazione
- Mettere tutti gli ingredienti in un recipiente (partendo dagli ingredienti liquidi sul fondo e in ultimo le polveri (ad eccezione dei pezzi di cioccolato fondente).
- Mescolare con sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
- Sgretolare il cioccolato a pezzi, lavare, sbucciare le pere e tagliarle a dadini.
- Unire i pezzi di cioccolato e i dadini di pere al composto e mescolare con un cucchiaio.
- Prendere una teglia per muffin, inserire i pirottini in carta e riempirli fino a ¾ (per evitare che in cottura l’impasto strabordi)
- Mettere in forno preriscaldato e cuocere per 20-25 minuti a 180°.
- Per la cottura, ricorrere alla prova stecchino.
- Sfornare, far raffreddare.
White Muffin ai frutti di bosco
Ingredienti per 20 miniporzioni: 2 uova, 350 g di farina, 250 ml di latte, 1 bustina di lievito istantaneo per dolci, 100 g di frutti di bosco (mirtilli, lamponi, more, ribes), 70 ml di olio di semi di girasole, zucchero a velo per decorare.
Preparazione
- Montare in una ciotola le uova fino ad ottenere un composto chiaro e omogeneo.
- Aggiungere l’olio a filo e il latte, e continuare a mescolare.
- Setacciare la farina e il lievito, e aggiungere al composto continuando a mescolare.
- Lavare i frutti di bosco, asciugarli e aggiungerli all’impasto, mescolando delicatamente.
- Prendere la teglia da muffin, posizionare i pirottini in carta e versare l’impasto (non superare i ¾ per evitare che in cottura l’impasto strabordi)
- Mettere in forno preriscaldato e cuocere per 20-25 minuti a 180°.
- Per la cottura, ricorrere alla prova stecchino.
- Sfornare, far raffreddare.
Godetevi i muffin black & white polverizzando con zucchero al velo (questo ve lo concedo!)
Francesca Donadio
Sweet Things