Acqua, carboidrati, fibra, proteine, minerali (potassio calcio, fosforo, ferro) pochissimi grassi e tante vitamine gruppo A, E, C, antiossidanti tra cui in particolare il beta carotene e il sorbitolo rendono le albicocche un frutto prezioso e poco calorico: solo 28 calorie per 100 grammi di frutto. L’albicocca ha poi un’elevata quantità di provitamina A (o betacarotene), vitamina C, E e vitamine del gruppo B. Il betacarotene (pigmento vegetale responsabile del colore arancio del frutto) ha importanti proprietà protettive.
Poche calorie e tante vitamine, grazie al frutto amico della vista e della pelle
La vitamina A contenuta nell’albicocca corre in nostro aiuto perché permette di intervenire nel processo visivo, proteggendo la retina e aumentando la capacità di visione ane in condizioni di scarsa illuminazione; inoltre previene la degenerazione maculare causata dall’invecchiamento. Amica per la pelle, aiuta anche il mantenimento in salute dei tessuti cartilaginei e delle mucose (di naso, bocca e polmoni) e favorisce l’abbronzatura proteggendo l’epidermide dai raggi solari.
È importante ricordare inoltre che la presenza di numerosi antiossidanti è utile per prevenire la malattia maculare degenerativa, che può insorge con l’avanzare dell’età, e che la luteina protegge la retina dai danni causati dai raggi ultravioletti.”
La ricetta dolce di Marzo 2022
Battenberg cake: la Torta “a scacchi”
Difficoltà: minima
Preparazione: 15/20 min
Cottura: 30 min
Ingredienti:
Torta: 175 g farina 00, 180 g burro, 175 g zucchero, 3 uova, 65 g di farina di mandorle, 1 bustina di lievito per dolci, 1/2 cucchiaino di estratto di mandorle, 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia, 100 g di confettura di albicocche, colorante rosso in gel q.b., 200 g di marzapane
Preparazione:
- Sbattere il burro con lo zucchero usando la frusta (con l’elettrica il processo è più veloce) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere l’estratto di mandorle e di vaniglia, e continuare a sbattere con la frusta
- Una alla volta, aggiungere le uova, aspettando che la precedente si sia amalgamata bene prima di unire la successiva all’impasto
- Setacciare le due farine (00 e di mandorle) e mescolare fino a ottenere un composto omogeno e privo di grumi
- Pronto l’impasto, dividere in due parti uguali il composto. In uno dei due aggiungere il colorante rosso
- Versare i due impasti in due stampi da plumcake differenti (imburrati e rivestiti con carta forno) e far cuocere a 180° per circa 25-30 minuti (fare sempre la prova stecchino per verificare la cottura)
- Sfornare entrambi gli impasti e lasciar intiepidire
- Togliere dagli stampi le torte e dividere in due tranci uguali con un taglio parallelo da realizzare sul lato lungo
- Mettere sul piatto da portata la striscia di impasto “bianco” e ricoprire con marmellata di albicocche
- Affiancare questa striscia con una striscia della medesima misura di impasto rosso
- Coprire con la marmellata e disporre le altre due strisce di impasto sfalsate (la striscia bianca su quella rossa e viceversa), mettendo la marmellata tra un lato e l’altro
- Per ottenere un rettangolo quasi perfetto, rifilare i bordi del dolce e coprire anche tutto l’esterno con la marmellata
- Stendere il marzapane intorno a tutta la torta fino a raggiungere uno spessore di poco inferiore al centimetro e ricoprire bene tutta la torta livellando con la spatola
- Mettere in frigorifero per un paio di ore e poi… buona torta.
Francesca Donadio
Sweet Things Maker