Ristoranti del Buon Ricordo: 7 New Entry e Guida 2022

Salgono a 108 i locali (di cui 9 sono all’estero fra Europa e Giappone) che fanno parte dell’Unione Ristoranti Buon Ricordo, fondato nel 1964 per salvaguardare e valorizzare lo straordinario mosaico delle tradizioni gastronomiche italiane, che erano allora “sconosciute o neglette” e rischiavano di scomparire. Ecco di seguito i 7 locali che fanno parte delle New Entry con la loro specialità effigiata sul piatto dipinto a mano dagli artigiani della Ceramica Artistica Solimene di Vietri sul Mare, che viene regalato a chi degusta il Menu del Buon Ricordo (di cui la specialità è sempre la portata principale). Locanda Capolago di Colico (Lecco) che propone Riso e persico in un raviolo; ristorante Torcolo di Verona che porta invece in tavola il Bollito veronese; La Fratta di Verucchio (Rimini) con i Passatelli gratinati con ragù di coniglio, fonduta di formaggio di fossa ed erbette di stagione; ristorante Romanè di Roma propone Pollo alla cacciatora; Trattoria Santa Pupa di Roma con i Ravioli d’arzilla alla Vittoria e ancora Al Pescatore di Gallipoli (Lecce) dove si può gustare Lo Spaghettone biologico; Senatore Cappelli, con tartare di tonno, aglio, capperi e spolverata di bottarga artigianale; mentre da Ercole a Crotone si può gustare La Carbonara pitagorica. Lo Statuto del Buon Ricordo prevede che i ristoranti possano cambiare periodicamente la loro specialità. Per il 2022, lo fanno in quattro e le nuove proposte sono: il Morone al sale, salsa ai limoni nostrani, sfoglie di patate e caviale del Ristorante Manuelina di Recco (Genova); i Ravioli al San Daniele in salsa Montasio del Ristorante Osteria La Pergola a San Daniele Del Friuli (Udine); i Tagliolini al burro delle vacche rosse e culatello al Cavallino Bianco a Polesine Zibello (Parma); i Ferrazzuoli alla Nannarella dell’Hostaria Baccofurore 1930 a Furore (Salerno).

Per conoscere da vicino i ristoranti del Buon Ricordo e le loro specialità, si può consultare il sito www.buonricordo.com o sfogliare la Guida 2022, appena pubblicata, in distribuzione gratuita nei locali associati e scaricabile dal sito. In ogni scheda un QR Code riporta al sito del ristorante, in modo che si possono avere tutte le informazioni a portata di click. Nella guida si trovano anche gli Hotel Special, che hanno al loro interno un ristorante del Buon Ricordo.

Antonella Franchini

Articoli correlati