Food Festival alla Triennale: Cibo a Regola d’Arte

Appuntamento a Milano in Triennale (viale Alemagna 6) dal 26 al 28 maggio con una nuova e arricchita edizione di Cibo a Regola d’Arte, Food Festival di Corriere della Sera quest’anno dedicata alla “Verità” del cibo e alla sua sostanza. Spiega Angela Frenda, responsabile editoriale di COOK e direttrice artistica di Cibo a Regola d’Arte. <Rimettiamo al centro la cucina, per quella che sarà, se vogliamo, la prima edizione di un nuovo Cook Food Festival pensato in chiave sempre più esperienziale>.

E sono più di 100 gli appuntamenti programmati per condividere esperienze o cimentarsi direttamente mettendo “le mani in pasta”, insieme a un ampio parterre di chef, panificatori, pizzaioli, pasticceri, food blogger, scrittori, scienziati e attori, italiani e internazionali.

Tante le novità: tra quelle a pagamento, previa prenotazione attraverso il sito www.ciboaregoladarte.it, si inserisce “A lezione di cucina (e di vino) con i maestri”, dove approfondire le tecniche base e i principi dell’abbinamento dei vini, con assaggio/degustazione guidata, insieme ai maestri: Corrado Assenza, Sal De Riso, Gennaro Esposito, Anthony Genovese, Davide Oldani, Apollonia Poilâne; Joe Bastianich con il regista e scrittore Tiziano Gaia, Gabriele Gorelli, Stevie Kim, managing director di Vinitaly International, insieme al professor Attilio Scienza. Non manca l’appuntamento con i “Corsi di cucina” di Cibo a Regola d’Arte, quest’anno divisi tra quelli “base” e quelli “avanzati”, per imparare trucchi e tecniche direttamente dai migliori chef. I corsi “base” coinvolgono gli chef Ugo Alciati e Antonio D’Angelo, i maestri pasticceri Ernst Knam e Luigi Biasetto; i pastry chef Marco Pinna e Andrea Tortora, il maestro pizzaiolo Renato Bosco; la cuoca cinese Tingting Dai, il panificatore Davide Longoni; il cuoco e pizzaiolo Cosimo Mogavero, le food blogger Aurora Cavallo, alias Cooker Girl, e Giusina Battaglia, alias Giusina in cucina. I corsi “avanzati” sono guidati invece dagli chef: Andrea Berton, Alessandro Borghese, Caterina Ceraudo, Carlotta Delicato, Gennaro Esposito, Karime Lopez e Takahiko Kondo, Antonia Klugmann, Isa Mazzocchi, Riccardo Monco e Alessandro della Tommasina, Elio Sironi, Viviana Varese e il maestro pasticcere Sal De Riso.

Numerosi anche gli appuntamenti a ingresso gratuito fino a esaurimento posti, da seguire anche in streaming su corriere.it e sui social della testata: “Food Talk”, ovvero momenti di confronto con i grandi Chef e i protagonisti del food, con degustazione e gli incontri di “Pane, Pizza & Parole”, le interviste, con ricetta e degustazione, che quest’anno vedrà avvicendarsi una vera e propria “Internazionale del pane”, con panificatori provenienti da tutta Europa: Mia Boland e Chiara Barla (Copenaghen), Davide Longoni, Fulvio Marino, Alberto Miragoli (Madrid), Pasquale Polito, Matteo Piffer, Aurora Zancanaro e Tondo Forno, con Silvia Cancellieri e Renato Nassini. Per la sezione “Dolci&Parole”, le colazioni che aprono le tre giornate, con i panificatori Corrado Assenza, Luigi Biasetto, Stefano Ferraro.

Insieme ai panificatori, autori come: Franco Berrino, Dario Bressanini, Sofia Fabiani, Maurizio Ferraris, Gabriella Genisi, Fulvio Marino, Edoardo Mocini e Stefania Piloni, Valeria Margherita Mosca. Super ospite, lo chef Bruno Barbieri, che festeggia i 40 anni di carriera.

Previste inoltre le “Cook Night”, ovvero momenti di riflessione, ma anche di spettacolo e di intrattenimento, che si concluderanno con DJ-set e degustazioni accompagnate da un calice di vino/un drink e che si terranno nelle tre serate (verso le ore 19) del Food Festival: venerdì 26 maggio serata con gli chef Alain Ducasse, Massimo Bottura e Antonio Guida, Fabio Fazio, con il maestro pizzaiolo Renato Bosco e il sommelier Andrea Amadei; sabato 27, anteprima con lo storico della gastronomia Luca Cesari e serata con gli chef Alessandro Borghese, Antonino Cannavacciuolo, Chicco Cerea, insieme al maestro pizzaiolo Alessio Rovetta, Ernst e Frau Knam, la comica Brenda Lodigiani. Domenica 28, anteprima con Paolo Rossi e la figlia Georgia: serata con il ristoratore e manager Joe Bastianich, il pastry chef Fabrizio Fiorani e il maestro pizzaiolo Denis Lovatel.  Sempre domenica, alle ore 11.15, è prevista la “Cook Arena” per guardare al futuro dei ristoranti stellati, con gli chef Enrico Crippa, Antonia Klugmann, Niko Romito, Viviana Varese. (ingresso libero). Gli “Assaggi guidati”, laboratori sensoriali con esperti, alla scoperta di vari prodotti alimentari, dalla nascita ai tratti distintivi al profilo aromatico e gustativo.

Palinsesto completo e iscrizioni su: www.ciboaregoladarte.it/programma

Antonella Franchini

 

 

 

 

 

 

 

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